Белкин выбрал женщину

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 193

В роскошном Шехтелевском зале, что на Б.Садовой, 4, состоялась церемония представления лауреатов Национальной литературной премии Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть года. Ее учредители — издательство “ЭКСМО” и журнал “Знамя” — выбрали 5 финалистов из 28 номинантов.


Председатель жюри Леонид Зорин назвал имя нового лауреата. Прозаик Марина Вишневецкая с повестью “Опыт любви”, опубликованной в “Знамени”, помимо диплома и общего одобрения гостей получила 5 тыс. долларов. Каждый финалист получает по 500. Это молодые литераторы Андрей Геласимов с повестью “Жажда”, Юрий Горюхин, автор “Встречного движения”, Илья Кочергин с симпатичной повестью “Помощник китайца” и острый прозаик Асар Эппель с повестью “Кастрировать Кастрюльца”.

Можно согласиться с мнением, что в России сейчас очень интересный литературный пейзаж.

Лауреат Марина Вишневецкая — по образованию киносценарист, по мастерству — артистичный беллетрист. Она напомнила собравшимся о знаковом совпадении слов — повесть и совесть. В этом году скромному Ивану Петровичу Белкину исполнилось 205, а со дня упокоения его светлой пушкинской души — 175. Идеалом пушкинского героя были искренность и добродушие. Где эти свойства души нынче уцелели? Неужели только в селе Горюхине, где появился на свет И.П.Белкин?




    Партнеры