Дураки остались дома

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 260

11 февраля были объявлены номинанты на “Оскар” — самую престижную, чего уж скрывать, кинопремию года. Неутешительный для нас итог ни для кого не стал неожиданностью: “Дом дураков” Андрея Михалкова-Кончаловского, выдвижение которого на номинацию “Лучший иностранный фильм” так всех удивило, заокеанские киноакадемики своим вниманием обошли. Что ж, европейский космополитизм нынче не в моде у правоверных американцев. Впрочем, основные претенденты 2002 года тоже не удивили: всем им прочили если не “Оскар”, то хотя бы номинацию.


В главных оскаровских номинациях лидером стал мюзикл Роба Маршалла “Чикаго” — аж 12 штук. За ним идут “Банды Нью-Йорка” Мартина Скорсезе и “Часы” Стивена Дэлдри — по 9. Ненамного отстал и “Пианист” Романа Поланского с 7 номинациями. Кстати, лично у Поланского есть реальный шанс остаться без награды — во всяком случае, его присутствие на самой церемонии вручения “Оскара” 23 марта до сих пор под большим вопросом. Старое дело об изнасиловании им несовершеннолетней девочки, в котором американские власти обвиняют Поланского вот уже 25 лет, сбрасывать со счетов, даже с учетом семи номинаций, здесь никто не собирается. Так что если знаменитый режиссер все-таки решит поучаствовать в кинофеерии, велика вероятность, что его арестуют прямо в аэропорту.

Ну а нам, к сожалению, остается лишь наблюдать за “оскаровскими” интригами со стороны. И робко надеяться на чудо в году следующем. Кинорежиссер Геннадий Полока, один из членов российского “оскаровского” комитета, рассказал корреспонденту “МК”, что нашей комиссии пришлось выбирать между семью картинами, и определиться было весьма непросто. Приходилось учитывать объективные факторы, одним из которых стал тот, что “Дом дураков” имеет огромный успех в мире. Впрочем, по признанию самого режиссера, ему ближе фильмы Лебедева или Балабанова. “Я не считаю себя сторонником творчества Андрея Кончаловского. Иначе отношусь и к чеченской проблеме. Но я не могу не видеть, что Андрей — мастер именно в американском понимании этого слова”. Полока уверен, что переживать по поводу неполучения “Оскара” нам не стоит: “это национальная премия, лишь одна номинация отдана иностранному фильму. Поэтому вся шумиха вокруг — подхалимаж перед великой Америкой”. Наша национальная премия “Золотой орел”, считает он, через пять лет сама может стать “Оскаром”.

А вот режиссер Элем Климов, также входящий в “оскаровскую” комиссию, высказался еще резче.

— Вы голосовали за “Дом дураков”?

— Нет, я заочно голосовал за “Кукушку” Рогожкина. Тот самый один голос как раз и был моим.

— Можно предугадать успех фильма на “Оскаре”?

— По моему мнению, там конкурс проводится не совсем честно. Организаторы ведут какие-то игры, оказывают давление...

— По вашему мнению, “Оскар” действительно такая уж престижная награда?

— Да чепуха это все! И наш “оскаровский” комитет — тоже. Я ничего там не делаю, да еще мне приходится и взносы платить. Я был два раза на самой церемонии, пока Милош Форман не сказал мне: “Зачем ты туда ходишь? Это же все циркус!”





Партнеры