SOSеди

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 249

КИРГИЗИЯ
АМЕРИКУ АТАКОВАЛА НЕ “АЛЬ-КАЙЕДА”, А “ЛИВО”?

Религиозный политрук Исламского движения Узбекистана Шералы Акботоев, осужденный на 25 лет, раскрыл киргизским чекистам сенсационную тайну террористов.

Оказывается, в мае 2001 года на территории Афганистана по личной инициативе лидера движения “Талибан” муллы Мохаммеда Омара была создана новая экстремистская организация — “Ливо”. Цель — объединить весь иностранный наемнический сброд. Главой “Ливо” был назначен Джума Намангони. Членами высшего совета этой организации являлись сам мулла Омар, глава Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев, лидер синьцзянских сепаратистов Хасан, талибские командиры Убайдулло и Айманий, а также крупнейшая фигура террор-интернационала... Усама бен Ладен! А американцы все продолжают искать членов “Аль-Кайеды”...



УКРАИНА
ЖУРНАЛИСТЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

На Украине пропал еще один журналист. На этот раз — иностранный. Во вторник Собор болгар Украины обратился с воззванием к украинским властям и местным правоохранительным органам с требованием немедленно начать розыск исчезнувшего корреспондента-международника, гражданина Болгарии Венцислава Георгиев Видински-Райлеску, который был похищен в понедельник вечером в Киеве неизвестными лицами.

Исчезновение журналиста связывалось с его профессиональной деятельностью, поскольку Венцислав длительное время занимался отстаиванием права на свободу слова в Украине.

Однако буквально через час выяснилось, что болгарина “похитила” Печерская районная милиция Киева. Как сообщил начальник Центра общественных связей МВД Украины Александр Зарубицкий, 60-летний гражданин Болгарии, который действительно ранее работал журналистом, находился в розыске, и есть санкция на его арест от 9 декабря 2002 года. С 1997 года на него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества... Украинские правоохранители пока так и не раскрыли суть мошеннических деяний, приписываемых журналисту. Но авторитетом в среде земляков задержанный, безусловно, пользуется: он является членом подготовительного оргкомитета III съезда болгар Украины. Поэтому они готовы устроить украинским властям еще один международный скандал...



БЕЛОРУССИЯ
ХЛЕБ ЛИШИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ “КРЫШИ”

В Белоруссии хлеб выведут из списка социально значимых товаров. Это означает, что цены на хлеб больше не будут регулироваться государством. И, как ни странно, он от этого станет только дешевле...

Исключить главный продукт из списка товаров, на которые цену регулирует государство, решили по той причине, что белорусский хлеб слишком дорог по сравнению с российской и украинской продукцией. Цены на местный хлеб аж на 50 процентов выше “соседских”. Даже несмотря на то, что по качеству белорусский хлеб лучше, потребитель все же предпочитает качеству низкую цену.

У белорусских хлебозаводов нет современного оборудования, которое позволило бы сделать производство менее затратным, а потому цены остаются очень высокими. Несколько лет назад, до того как в Белоруссии появился пресловутый перечень социально значимых товаров, частные хлебопекарни работали достаточно успешно, их продукция пользовалась спросом. Но тогда на предпринимателей постоянно делались накаты со стороны государства, и многие частники вынуждены были переместиться в соседнюю Россию.

Стоит заметить, что до этого из перечня социально значимых товаров были исключены молоко, кефир, сметана и творог. После исключения из него хлеба осталось 11 позиций, в том числе смеси для детского питания, сахар, картофель, ритуальные услуги.



ЭСТОНИЯ
ГОРЯЧИЕ ЭСТОНСКИЕ ПАРНИ ЗАХОТЕЛИ В АНТАРКТИДУ

Эстония планирует открыть в Антарктиде, на берегу моря Росса, полярную станцию.

Руководитель экспедиции, капитан яхты “Леннук”, совершившей первую кругосветку под эстонским флагом, Март Саарсо в середине февраля уже присмотрел участок размером 600 на 200 метров под будущую станцию.

По словам Саарсо, на свободном ото льда участке земли есть озера и несколько ручьев. Он привез с собой в Таллин пробы местных мхов и водорослей из озера. “Мы должны установить станцию прямо на берегу, чтобы не нарушить экологический баланс на “своем” участке”, — объяснил Саарсо. Местоположение станции выбрано также из расчета, что прямо к берегу может подойти судно с грузами. На выбранном участке есть и площадка, пригодная для приземления вертолета, если потребуется экстренная помощь. По словам Саарсо, побережье моря Росса является еще малоосвоенным участком Антарктиды: “Этот регион еще даже не картографирован, не выверены и глубины у берега”.

Эстонские полярники будут жить в спартанских условиях: в одной теплушке площадью 3 на 5 метров поселятся 6 человек, в другой — разместится лаборатория.



ЛАТВИЯ
МОСКВА ПЕРВОЙ “ВСТУПИТ” В НАТО

Представляете картинку: натовские корабли входят в латвийские порты, а там уже командуют... москвичи! Пока отдельные российские политики продолжают брызгать слюной по поводу расширения НАТО и ЕС за счет соседних прибалтийских государств, правительство Москвы уже думает над тем, как извлечь выгоду из необратимого геополитического процесса.

На днях правительство Москвы предложило своим рижским коллегам подумать о продаже московской мэрии (полностью или при долевом участии частных московских инвесторов) терминалов Рижского свободного порта. Руководство порта и местный муниципалитет сразу же откликнулись на это предложение, и очень вероятно, что уже скоро Москва будет иметь на Балтике свой собственный порт. Прямо в “логове” НАТО.

Но на этом Лужков останавливаться не собирается: сейчас прорабатывается проект инвестиций в порт другого латвийского города — Лиепаи. Мэр Москвы добрался и до города-курорта Юрмалы — власти российской столицы готовы приобрести один пустующий дом отдыха и купить второй корпус санатория “Яункемери” — любимое место отдыха Аллы Борисовны Пугачевой в советское время. Кстати, московские строители уже обосновались в Риге, они учат рижан строить жилье. В латвийской столице, как это ни странно, за 11 лет независимости не было построено ни одного квадратного метра муниципального жилья!






Партнеры