Автоматом по башке

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 214

Леха решил еще раз испытать судьбу. Ткнул заветную кнопку. Замелькали коварные картинки. Лимон, вишня, бар... Барабан крутился, забирая у него последние кровные.

— Десятки не найдется? — он обходил игровой зал и заискивающе вглядывался в лица игроков. — Я сейчас... Только отыграюсь... Сразу отдам.

— Уже третий месяц здесь зависает, — рассказывает мой провожатый Дима. Он знает в этом зале всех. — Леха дома не ночует. Его мать даже просила посмотреть, жив ли он...

Чтобы “подсесть” на игровые автоматы, достаточно один раз выиграть. Психологи это называют “позитивное подкрепление”: выигрыш — эмоциональное возбуждение — ощущение силы... Процесс игры поднимает настроение. Оторваться невозможно. В итоге молодой человек забрасывает не только школу или институт, но и друзей, родителей.

Алексей числится в 10-м классе. На школу он чихать хотел. Протирает штаны в игровом зале целыми днями и ночами — за уши не оттащить. Тут-то родители спохватились — решили заняться его воспитанием, да поздно. Отец пытался воздействовать на азартного сына путем применения физических мер. Тщетно. Уговоры матери как об стенку горох. Обратились в один из психологических центров: мол, сынок совсем “поехал” на игровых автоматах. “Типичный случай, — сказал психолог Дмитрий Котляров. — Невнимание с вашей, родители, стороны... Напряженные отношения с друзьями... Вот подросток и ушел от повседневной реальности с ее проблемами и трудностями в вымышленный мир, туда, где ему более психологически комфортно”.

...“Лицам, не достигшим 18 лет, азартные игры запрещены”. Бумажка с объявлением висит прямо на кассе. Но тетка-кассирша не моргнув глазом продает жетончики всем подряд: “Я что, у них всех должна паспорта проверять? Они вон какие рослые!”

— Шансы выиграть практически ничтожны: один на миллион, — рассказывает Дима. — Чтобы выпал выигрыш, автомат должен быть наполнен. Представь, сколько бабок надо вгрохать!

И все же я решаюсь попытать судьбу. Кидаю жетон в прорезь “однорукого бандита”. Барабан крутится целую вечность. Вот это да! Выпали три лимона! Я уж было потянула руки за выигрышем, да не тут-то было. Внутри что-то щелкнуло, но мелочь не посыпалась. Димка ухмыльнулся:

— Что, думала пришла и срубила все бабки? Здесь выигрывают профессионалы, люди с опытом. А так, чтобы просто деньжат поднять, — даже не надейся... Здесь как минимум рублей 500 надо просадить, чтобы хоть что-то получить.

Оказывается, три лимона в отличие от трех выпавших вишенок или баров выигрышем не считаются.

Уже несколько месяцев, как вышло постановление мэрии о том, что игровых автоматов не должно быть в переходах и в метро. Но владельцы игровых залов чихали на него, как Леха на свой школьный дневник... Как стояли “однорукие бандиты”, к примеру, на станции “Улица 1905 года”, так и стоят. Азартных подростков охранники предпочитают не замечать.

Халявы не вышло, я ухожу. На освободившееся место мигом усаживается какой-то мальчишка.

— Тоже местный завсегдатай, — говорит Дима. — Интересно, откуда сегодня денег надыбал? Наверное, опять что-то из дома спер. Здесь таких, как он, много...




Партнеры