Афродита в офсайде

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 180

...Целых три года наша футбольная сборная не могла победить на старте сезона. Проигрывали Израилю и Ирландии, а с греками, скажем, играли вничью. На этот раз дебют принес полновесную — пусть не по счету, но по игре — победу. В первом матче Турнира четырех в Лимасоле Россия победила хозяина, Кипр, со счетом 1:0. И вышла в финал, где вчера вечером встречалась с румынами.

Кто-то, конечно, усмехнется: “Если уж минимальную победу над такой сборной считать удачей…” Однако именно этот Кипр остановил нашу команду на пути к финальному турниру чемпионата мира-98. Именно Кипр на этом же турнире обыграл два года назад Украину, а год назад сыграл вничью со Швейцарией. Именно Кипр, наконец, едва не одолел осенью прошлого года самих французов, чемпионов Европы и главных фаворитов отборочной кампании. Впрочем, это лишь в качестве напоминания. Команду с острова Афродиты, пусть даже заметно поднаторевшую в последние годы, уважающая себя сборная обыгрывать, конечно, должна.

Удивительно, что матч столь уважаемого в здешних краях состязания собрал абсолютно мизерную аудиторию. За соперничеством киприотов с россиянами наблюдало всего 300 зрителей, поэтому небольшой группе наших болельщиков не составило труда перекричать чужих. По всей видимости, местную публику отпугнула непогода. Дожди, обрушившиеся на Балканы и примыкающую к ним островную часть, не позволили даже завершить несколько матчей, а греки сражались с норвежцами по колено в грязи и в воде. К чести организаторов Турнира четырех, поле “Цирион Атлетик Центр” оказалось вполне приличного качества. И позволило нашим сыграть в футбол, который, особенно до перерыва, радовал глаз.

Как известно, Валерий Газзаев столкнулся накануне игры с определенными кадровыми проблемами. Помимо травмированных Семака, Попова, Бобра и нескольких игроков “Локомотива” он не смог использовать и Яновского, получившего повреждение на последней тренировке. Но даже при всем при том стартовый состав россиян выглядел близким к оптимальному. За исключением вратарской позиции, на которой тренеры проверяли в этот вечер дебютантов сборной Чижова и Мандрыкина.

Но проверки не получилось. За весь матч на удивление слабо атаковавшие хозяева нанесли лишь один удар в створ российских ворот и не создали ни единого голевого момента. Трио российских защитников, отыгравших все 90 минут, обезопасило наших голкиперов в полной мере. При этом Онопко не только цементировал оборону, но и умело начинал атаки разрезающими передачами в центральную зону. А Нижегородов с Евсиковым освобождали форвардов Кипра от мяча в редкие моменты, когда те с ним встречались.

В первом тайме Газзаев представил более агрессивный, чем обычно, вариант расстановки игроков. Вместо двух опорных хавбеков появились два тяготеющих к атаке инсайда. Смертин традиционно играл роль “волнореза” — постоянными перемещениями поглощал пространство и не позволял соперникам разгуляться в центре поля. Лоськов, отыгравший почти весь матч, получил столь необходимую ему перед играми с “Миланом” игровую практику. Пока, надо признать, ее дефицит наложил отпечаток на действия лучшего футболиста России. Но нет ничего удивительного в том, что лучшими у нас были именно легионеры, играющие в своих чемпионатах один матч за другим.

Даже Хохлов, лишенный постоянного места в составе “Реала Сосьедад”, выглядел превосходно. И по праву был признан лучшим игроком матча. Его неожиданные ходы постоянно ставили в тупик оборону киприотов, и в конце концов один из них привел к победному голу. На исходе первого тайма наш полузащитник обыграл на клочке земли двух соперников и технично пробил в дальний угол.

Что касается игравшей до перерыва пары форвардов, то и она произвела самое лучшее впечатление. Хотя что Сычев, что Бесчастных бесконечно транжирили выпадавшие на их долю моменты. Игра россиян была столь же быстрой и напористой, как в осенних отборочных матчах против Ирландии и Албании. К слову сказать, получилась весьма приличная репетиция перед гостевой встречей с албанцами, назначенной на 29 марта. В первом тайме россияне показали, каким образом преодолевать насыщенную оборону. Мяч с такой скоростью переходил от одного нашего футболиста к другому, что киприоты не успевали за его перемещениями. Активно использовались фланги, в большей степени правый, где в полной мере хозяйничал Карпин.

И еще. Приятно, что к матчу с аутсайдером самые знатные наши футболисты отнеслись со всей серьезностью, и такой настрой выгодно отличал эту игру от большинства рядовых спаррингов...

После перерыва игра замедлила свое течение. Но, думаю, лишь потому, что вышедшие на поле футболисты еще не набрали за межсезонье оптимальной формы.

В любом случае за такую игру России не должно быть стыдно. Стыдиться нужно англичанам и французам, которые в тот вечер безропотно уступили на своих полях чехам и австралийцам. Тем есть над чем задуматься в преддверии решающих отборочных игр.

А нам скорее стоит обратить внимание на солидную поступь соперников по группе. В среду лидеры нашей группы швейцарцы разгромили в Любляне (5:1) неуступчивых словенцев, с которыми мы обычно играем намного хуже. А Ирландия, убедительно обыгранная в сентябре в Москве, расправилась на чужом поле с шотландцами (2:0).


РОССИЯ ПРОТИВ КИПРА:

Чижов (Мандрыкин, 46) — Онопко — Нижегородов, Евсиков — Карпин (Гусев, 62), Смертин, Лоськов (А.Березуцкий, 89), Хохлов (Алдонин, 46), Соломатин — Сычев (Кириченко, 46. Каряка, 75), Бесчастных (Кержаков, 46).



    Партнеры