Ростроповичу грозят судом

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 222

В Санкт-Петербурге назревает крупный скандал, связанный с именем всемирно известного виолончелиста Мстислава Ростроповича. На маэстро подали в суд жильцы дома на улице Марата, квартира которых расположена под новыми апартаментами музыканта.

Около года назад Мстислав Ростропович со своей супругой Галиной Вишневской приобрели в Санкт-Петербурге квартиру, в которой с 1914 по 1934 г. жил композитор Дмитрий Шостакович. Там Мстислав Леопольдович решил организовать небольшой музей в память о своем друге и учителе. Квартиру необходимо было привести в тот вид, который она имела в 30-е годы. Бывшую там коммуналку расселили и принялись за ремонт. Маэстро по совету городской администрации обратился в одну из строительных фирм.

Ремонт начали в июле, и сразу же возмутилась семья Щеголевых, живущая этажом ниже. Уже после нескольких дней ремонта они обнаружили в своей квартире трещину между потолком и стеной. Как утверждает глава семейства Юрий, когда он поднялся в апартаменты музыканта, то увидел, что внутренние перегородки бывшей коммуналки снесены, а часть пола — вскрыта. Вместе с представителем фирмы они составили акт, по которому строители обязались ликвидировать пресловутую трещину.

— Когда я вызвал представителя строительной компании, — говорит Юрий, — мне заявили: “Мужик, ты знаешь, потолок и пол — это единое целое. А ты понимаешь, что за хорошие потолки надо платить”. При этом представитель показал доверенность от Ростроповича. Получается, что я должен заплатить Ростроповичу за свой потолок?

С августа господин Щеголев пытался разыскать своего знаменитого соседа. Но найти Ростроповича оказалось не так-то просто.

Все жалобные письма приходили в дирекцию строительной фирмы. Терпеть дальше Юрий не мог и 10 февраля обратился в Куйбышевский районный суд с иском непосредственно к самому Ростроповичу. Иск предъявлен по двум позициям:

— взыскать сумму материального ущерба, который оценен ни много ни мало в $10 тыс.;

— обязать музыканта произвести восстановление полов и починку балок и несущих конструкций.

В компании, которая занимается ремонтом квартиры Ростроповича, сказали “МК”, что узнали об иске только из прессы. При этом директор фирмы Александр Гребенников отрицает, что его фирма производила какие-либо сложные работы по вскрытию полов или замене несущих конструкций. Это, по его словам, попросту невозможно: “Мы поклеили обои и поменяли паркет. А господину из квартиры ниже этажом мы предлагали сделать ремонт еще в январе, но он отказался. Нам неизвестно, появилась ли эта трещина в результате ремонта или была в квартире с самого начала. Но тем не менее ремонт сделать мы не отказываемся — отказывается Щеголев. Ведь в суд-то он подал не на нас, а на Ростроповича. А тактика вымогательства при ремонте — весьма распространенное явление”.

“МК” также стало известно, что в воскресенье в Петербург для разбирательства по этому делу прибывает супруга музыканта Галина Павловна Вишневская.





Партнеры