Контрабанда от Святого Валентина

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 225

Торговля почти всеми видами диких цветов запрещена не только Красной книгой России, но и Конвенцией о международной торговле флорой и фауной. Тем не менее аккуратные букетики из подснежников и ландышей каждый раз появляются на московских улицах перед Днем святого Валентина и 8 Марта.

— Первые подснежники появились в столице аж 5 февраля, — сообщил “МК” начальник экологической милиции Константин Тимофеевич Полуда. — Уже 10 февраля началась операция по задержанию торговцев контрабандными цветами.

Поезд Киев—Москва. Особый интерес вызывают большие коробки, в которых обычно перевозят телевизоры. Но милиционеры бросают на коробки лишь беглые взгляды и следуют дальше. И вдруг — стоп, “покажите содержимое, пожалуйста!”. Коробка как коробка, что в ней такого подозрительного?

— Видишь небольшие дырочки на крышке? Телевизору дышать не надо, а вот цветам...

Женщина в летах неохотно распаковывает свой багаж, внутри плотно уложены букетики подснежников — цветы совсем свежие, будто и не ехали ночь в плацкартном. Впрочем, век их недолог. Сорванные нежнейшие бутончики погибнут через два-три дня.

Сотрудники экологической милиции начинают пересчитывать бутоны. Десять, двадцать, сто, двести — пятьсот контрабандных, перевязанных суровой ниткой хрупких стебельков.


— Цветы в Красную книгу заносят, — горько сетует задержанная украинка, — а люди никому не нужны! Подснежники должны жить, а мы можем дохнуть сколько влезет! Мне детей кормить не на что, а вы стыдите, что цветочки нарвала! Да они на следующий год опять вырастут, а мы вот — не факт, что доживем...

Женщину предупреждают, что ей грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

— Вы шутите? — ахает та. — Откуда такие деньги?!

Цветы сейчас идут прежде всего из Украины и Средней Азии, поэтому под бдительный контроль экологов попали все вокзалы южных направлений. Везут их действительно малообеспеченные люди в надежде хоть немного разжиться деньгами. Обычно те, кто привозит товар, сами подснежники не собирают, этим занимаются дети и старушки, причем совсем за гроши. Чаще всего перевозчики продают товар в Москве оптом, так как жить в столице России себе дороже, никакие цветы не окупят. Конфискованные же подснежники передаются в детские сады, школы и интернаты.

— Помимо поездов мы досматриваем и машины при въезде в Москву, — говорит Полуда. — Такие операции проводятся совместно с сотрудниками ГИБДД, но в этом году у нас еще не было ни одного случая автоперевозки первоцветов.

Ближе к апрелю-маю, когда подснежники распускаются уже и в Подмосковье, под наш контроль попадают пригородные поезда и электрички.

— Но ведь можно выращивать подснежники самостоятельно на даче или даже балконе. Это же не преступление — продавать собственные цветы?

— Человек, если он вырастил цветы сам, должен прежде всего этот факт доказать. Как он это будет делать — уже его проблемы.

Как наслаждаться подснежниками у себя дома, не нарушая при этом закон, рассказали “МК” в столичном Ботаническом саду.

— В октябре выбираются самые большие луковицы, примерно 2—2,5 см в диаметре, и высаживаются во влажный торф или любой другой цветочный грунт. Луковицы хранятся там при температуре +17 градусов, а за 12 недель до цветения их следует охладить. То есть поместить в темный подвал или погреб, где держится температура от 2 до 10 градусов тепла, и поливать каждую неделю. Подснежники действительно могут быть садовыми. По-хорошему экологи обязаны определять, что за сорт они изъяли у торговцев.

Подснежники цветут очень недолго, примерно 5—10 дней. В природе подснежниками можно любоваться дольше, так как распускаются они не в один день, а каждый сорт цветет в определенный момент и сменяет уже засохшие цветы.




Партнеры