“Фемида” найдет своих героев

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 241

Вручение высшей российской юридической премии “Фемида” за 2002 год состоится сегодня в помещении МХАТа им. Чехова. Бронзовых богинь правосудия получат самые заслуженные люди, внесшие, по мнению организаторов церемонии, исключительный вклад в развитие российской правовой системы.


В нынешнем году премия “Фемида” вручается уже в седьмой раз. В разное время ее номинантами становились такие известные личности, как председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, президент Республики Болгария Петер Стоянов и др. В прошлом году судейской премии удостоились даже киношные “менты” — главные герои известного сериала “Улицы разбитых фонарей” (в номинации “Киногерой”). Бронзовую “Фемиду” в номинации “Спецслужбы” получил и настоящий “мент” — замначальника отдела МУРа Юрий Юдин, раскрывший преступления “банды участковых” в Москве.

И сегодня во МХАТе соберутся только самые заслуженные люди. Из них 11 человек унесут с собой статуэтку богини правосудия. Одним из кандидатов в лауреаты является Светлана Марасанова, председатель Мособлсуда, — за личный вклад в организацию суда присяжных и мировых судей. На получение премии также номинированы замруководителя Администрации Президента Дмитрий Козак (номинация “Законотворчество”), председатель Счетной палаты Сергей Степашин (“Право и экономика”), ведущий телепрограммы “Времена” Владимир Познер (“Право и СМИ”).

Российскую “Фемиду” может получить и судья в отставке из США Барто Бетти, руководитель проекта “Российско-американское судейское партнерство”, — за внедрение в работу российских судей международных стандартов нравственности и этики.

По мнению организаторов, премия “Фемида” должна привлечь внимание людей к ценностям правового государства и помочь раскрыть общественную значимость профессиональной деятельности юристов.






Партнеры