Нерыбный день

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 456

Вообще-то, традицию отмечать собственный день рождения уже в отставке закрепил экс-премьер, а ныне посол России в Украине Виктор Черномырдин. Для “старой гвардии” такие изменения в судьбе не в новинку.


Вот и вчера ряды именинников, лишившихся должности накануне своего праздника, пополнил председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко.

В правительстве, конечно, отрицают, что специально подготовили отставку ко дню рождения. “Действия правительства были продиктованы действиями самого Наздратенко. Таким образом, можно сделать вывод, что это он сам себе преподнес такой подарок”, — поделился с “МК” один высокопоставленный чиновник Белого дома и дополнил: “Вероятно, Евгений Иванович хотел как лучше, а получилось — как всегда”.

Недовольство работой Наздратенко копилось в правительстве долго. Белому дому не раз приходилось держать ответ в Кремле за ошибки главы Госкомрыболовства. К примеру, в конце прошлого года Главное контрольное управление президента раскритиковало кабинет министров за развал рыбной отрасли. Контролеры заявили, что отрасль находится в кризисном состоянии: больше половины рыболовецких предприятий убыточны. ГКУ упрекнуло правительство и Госкомрыболовство в неудовлетворительном распределении квот и низком контроле за выловом морепродуктов. В частности, контролеры отметили, что через аукционы реализуется лишь треть от общего объема квот. Из-за этого совсем недавно развернулась настоящая информационная война между Наздратенко и министром экономического развития Германом Грефом.

Отстранение Наздратенко от должности стало для премьера Касьянова небольшим личным триумфом. Ненависть шефа Белого дома к Евгению Ивановичу легендарна в коридорах власти. Два года назад премьер был категорически против назначения Наздратенко главным российским рыбаком. Один близкий помощник Касьянова заявил тогда “МК”, что это назначение не состоится ни при каких обстоятельствах. Но президент дал Наздратенко твердое обещание: в обмен на добровольную отставку Евгения Ивановича с поста воеводы Приморья Кремль предоставляет ему престижную работу в Москве. Так что возражения Касьянова были отметены.

Все следующее время в Белом доме пристально следили за новым шефом Госкомрыболовства. Стоило Наздратенко допустить хоть малейшую ошибку, представитель правительства сразу же выдавал журналистам язвительный комментарий. Одновременно война против главного рыбака России велась и аппаратными методами...

Официально Наздратенко “временно отстранен от должности”. Исполняющим обязанности назначен его первый заместитель Юрий Москальцов. Но ведь известно, что в России нет ничего постояннее, чем временное...




Партнеры