Чисто Украина

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 460

Украину вернули в “мировое пространство”. Вчера FATF — Международная организация по противодействию отмыванию грязных денег — отменила экономические санкции против Незалежной, которые были приняты в конце прошлого года.


Украину, напомним, обвиняли в том, что она не борется с отмыванием “грязных” денег. Поэтому членам организации было рекомендовано проверять все финансовые операции с партнерами из Украины. К рекомендациям FATF присоединились Великобритания, Германия, Канада, США, Швеция, Швейцария, Бельгия, Австрия, Дания, Япония и Гонконг. Замедлилось прохождение платежей, что ударило по экспортерам и импортерам, западные банки в массовом порядке стали закрывать корреспондентские счета банков украинских, “посыпались” долгосрочные контракты...

6 февраля Верховная рада Украины — в авральном порядке — приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предотвращения использования банков и других финансовых учреждений с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем”. Были также внесены изменения в Уголовный кодекс и банковское законодательство. После этого украинская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым отправилась в Париж — убеждать международных экспертов, что с “мытьем” покончено раз и навсегда. Убеждение продолжалось три дня. Первый вице-премьер Николай Азаров в беседе с послом США на Украине Карлосом Паскуалем даже заявил о готовности правительства публично дать “твердые гарантии”, что подразделение, которое будет бороться с отмыванием грязных денег, станет заниматься исключительно своими полномочиями и не будет использоваться в политических целях. Судя по всему, украинские политики смогли-таки убедить мировое сообщество в “чистоте своих помыслов”. А может быть, положительное решение было принято потому, что ЕС в марте собралась присвоить Украине статус страны с рыночной экономикой. Негоже рыночной стране, члену ЕС, объявлять экономическую блокаду.




Партнеры