Классика вышла “БОКом”

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 508

Теперь в каждой российской школе будет свой Пушкин. А также Достоевский, Шолохов, Набоков и даже Солженицын. Лет двадцать в школьные библиотеки не поставляли НИЧЕГО. Министерство образования пошло на беспрецедентную акцию, профинансировав издание 100-томника “Библиотеки отечественной классической художественной литературы”, весь тираж которого (49,5 тыс. экз.) пойдет в школы.


100-томник вышел в свет на квартал позже запланированного срока. Сначала министерство объявило конкурс, потом отменило его итоги... Надежда, что выгодный заказ выиграют бедствующие государственные издательства, не оправдалась. Во втором туре победили “Дрофа” и “Вече”. “Лучше сделать хорошо, чем быстро, но плохо, — подытожил министр. — Зато каждая школа получит достойный комплект”.

Красно-коричневые тома “БОК” выглядят очень академично. На детскую книжку это мало похоже. Журналисты на презентации удивлялись также подбору авторов: три тома Гончарова, в том числе “зубодробительный” “Фрегат “Паллада”, скучный для ребенка “Фома Гордеев”, идеологизированная “Поднятая целина”... Издатели кивали на гриф “Допущено Министерством образования”: в комплект вошли произведения российских писателей и поэтов, обязательные для изучения в школе и рекомендованные для дополнительного чтения. К плюсам можно отнести наличие статей о жизни и творчестве писателей, а также приложений, содержащих дополнительную информацию о каждом авторе и его произведениях.

В течение февраля каждая школа России получит свои сто томов. Особенно важно это для сельских школ, где одну затрепанную книжку пока приходится читать всем классом.




Партнеры