Дым над водой

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 179

Боевые действия США в Персидском заливе должны повергнуть Саддама Хусейна в шок и трепет. С американским мощным вооружением сделать это нетрудно. Тем более что опыта массированных бомбардировок и воздушных ударов крылатыми ракетами американцы поднабрались во время первой войны в Персидском заливе. Экологические последствия тех боев на Ближнем Востоке ощущают до сих пор.


Военные эксперты не сомневаются: в Ираке будет использована проверенная тактика. Сначала Багдад и позиции войск Хусейна обильно “польют” с воздуха, и лишь затем дело, возможно, дойдет до сухопутной части операции. По прогнозам, в первые две недели войны по иракским объектам могут выпустить до 800 крылатых ракет. Единственное, в чем ошибается Вашингтон, — “иракский поход” может оказаться не таким скоротечным. У Хусейна крепкая, неплохо вооруженная армия. Правда, кроме высокого морального духа, ей нечего противопоставить крылатым ракетам “Томагавк” с дальностью пуска 1500—2500 км и минимальной высотой полета до 100 м. Еще у США есть около 200 морских носителей крылатых ракет, в том числе 108 подлодок. Вся эта силища обрушится на Ирак.

Конкретные цели атак пока не называют, но можно не сомневаться, что в их число попадут районы, где, по американским сведениям, находятся запасы оружия массового поражения и средства их доставки. Если в Ираке действительно существуют тысячи литров отравы с бациллами сибирской язвы, сотни бочек с смертельным зарином и V-газом, то Ближний Восток помимо прочих бед ожидает экологическая катастрофа.

Эксперты не очень-то верят, что Хусейн рискнет воспользоваться своим смертоносным арсеналом (если таковой у него имеется) для бомбежки, скажем, Израиля или Кувейта. Ведь это означало бы неминуемую войну Ирака уже и с собственными соседями. Но кто даст гарантию, что в тайный склад с ОМП не угодит ракета с маркировкой “Made in USA”? В конце концов среди иракцев может найтись фанатик-камикадзе, способный подорвать себя вместе с бочонком зарина или поджечь нефтяную скважину...

Оценить возможные экологические последствия боевых действий в Ираке мы попросили начальника экологической безопасности ВС России генерал-майора Алевтина ЮНАКА.

— Сейчас мы детально занимаемся такими прогнозами. Об окончательных выводах говорить рано, но понятно, что последствия окажутся очень серьезными.

— На чем вы основываете свои прогнозы?

— В первую очередь — на результатах предыдущей войны в Персидском заливе. Известно, что в 1991/92 году в Ираке применялись боеприпасы с использованием обедненного урана. Скорее всего их применят снова. Радиационное заражение местности будет сопровождаться серьезным загрязнением почвы, воздуха и водной поверхности продуктами горения нефти. Это значит, что на Ирак и соседние государства снова опустится густой смог.

— Как долго могут ощущаться последствия такой беды?

— Годы, а то и десятилетия. Например, экологический ущерб, нанесенный во время первой войны, полностью не ликвидирован до сих пор.




Партнеры