Новая запчасть для человека

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 218

Искусственное сердце, почки, мозги — это далеко не полный перечень запчастей для человека, которые изобрели ученые. Иногда кажется, что ими движет безумная идея создания настоящих киборгов. Еще одним подтверждением этому стала работа группы ученых из Москвы и Подмосковья. Недавно они заявили об изобретении искусственной кости, максимально приближенной к натуральной. Ею можно будет заменять поломанные родные “детали”.


По словам разработчиков, новый протезный материал для имплантатов впервые создан без применения титанового сплава. Это полимер, наполненный синтетическим костным материалом, к которому для прочности добавили углеродные волокна. При этом конструкция значительно облегчилась. То есть теперь любая “запчасть” для человека может быть в три раза легче, чем традиционные титановые имплантаты и весить столько же, сколько настоящая кость.

Челюстно-лицевой хирург — тот же токарь или слесарь. Всегда под рукой пилы, сверла, ножи, молотки. Только вместо дерева и металла работает он по... живому человеку. Часто заготовка, то есть сам имплантат, доводится до ума уже во время операции — подгоняется по индивидуальным размерам будущего хозяина. Больной, надо заметить, находится под местным наркозом и собственными глазами видит, как его рубят, высверливают дрелью дырки для насаживания новых костей.

— Дело было в прошлом году, — рассказала корреспонденту “МК” одна из бывших пациенток. — Я легла в клинику, чтобы убрать носовые перегородки, которые перекрывали ход воздуху и мешали дышать. Сделали мне укол местной анестезии, вскрыли нос, и тут... хирург достает огромный, как мне тогда показалось, молоток и начинает в буквальном смысле слова долбить по моей переносице. За молотком последовала дрель, затем ножи, всевозможные пилки, от которых мне становилось жутко. От боли и страха я не знала куда деться, а сказать не могу — меня сверлят и рубят. Костей надолбили целую горсть — и где они только в моем носу умещались!

Но вернемся к искусственным заменителям. Поскольку их облегчать дополнительно уже не надо, значит, и работы хирургам будет меньше. А за счет того, что кости из пластика, люди больше не будут замечать никакого металлического привкуса во рту. К тому же выяснилось, что углеродные волокна идеально ведут себя в человеческом организме — они полностью инертны и не мешают родным тканям нарастать вокруг имплантата. Если бы не черный цвет искусственной кости, их вообще трудно было бы отличить от родных.

Пока протезы “обкатывались” только на животных. Во время испытаний искусственную костную ткань использовали для изготовления специальных пластинок и крепежных шурупов, которые хорошо прижились, а по механическим свойствам не уступали титановым. Они прекрасно срастались с костью и были совершенно рентгенопрозрачными. Что, кстати, вызвало недовольство медиков.

— Поскольку на рентгеновских снимках на месте вставленного протеза просто зияет дыра, нам не очень удобно наблюдать, прижился он на новом месте или нет. Да и потом, вдруг какой-нибудь недоверчивый пациент потребует доказательства, снимка вставленной челюсти или носа? И что мы ему предъявим?

Мечта разработчиков — создать такую искусственную кость, которая “росла бы” вместе с человеком. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть. Кстати, работой ученых уже заинтересовались городские власти, так что в скором будущем все нуждающиеся будут ходить с пластмассовой “невидимой” начинкой.



Партнеры