Костюм из морозильника

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 186

Специальной формой для основных видов чрезвычайных происшествий обзаведутся в скором времени российские спасатели. Недавно МЧС объявило тендер среди швейных предприятий на пошив такого рода одежды. Опытные образцы уже разработали специалисты ЦНИИ швейной промышленности.

— Пока разработано пять видов моделей, — говорит заведующая лабораторией конструирования Людмила Викторова. — Уже выпущены пробные партии, по 10 костюмов каждого вида. Они прошли серьезную апробацию в Центральном аэромобильном отряде МЧС. Один костюм пришлось даже испытывать при низких температурах — спасатели целый день сидели в морозильных камерах.

Входим в демонстрационный зал. Там трудятся женщины в рабочей одежде — натягивают на манекены опытные образцы.

— Спецкостюм “Темп”, — показывает Викторова. — Он защищает от осадков, низких температур и механических повреждений.

Моя сопровождающая с неженской силой выворачивает костюм наизнанку, демонстрируя подкладку из смесовой ткани, потом примеряет на себя полукомбинезон, а мне советует надеть сигнальный жилет желто-лимонного цвета. Но я выбираю съемный утеплитель.

— Он нужен для того, чтобы вспотевший спасатель, выбравшись наружу из завала, не получил воспаление легких из-за быстрого охлаждения, — объясняет Людмила Дмитриевна. — Надо быстро сбросить мокрые вещи и переодеться в утеплитель. Сухо и комфортно.

Что касается сухости, то это больше по части комплекта “Бриз”.

“Бриз” — это та же куртка на подкладке, полукомбинезон и съемные утеплители, только на верхнюю ткань с внутренней стороны нанесено специальное каучуковое покрытие, которое обладает водоупорными свойствами, не растворяется в нефтепродуктах.

— А здесь, — конструктор подводит меня к следующему манекену, — одноразовый комбинезон “Защита”, который предназначен для работ по поиску и извлечению погибших людей. Надевая его поверх спецобмундирования, надежно защищаешься от инфекций.

Спасатели теперь будут — как артисты. Успевай только менять наряды!

— Еще одна новинка из семьи спецодежды для спасателей — костюм “Рассвет”, аналогов которому в мире нет, — продолжает Людмила Дмитриевна. — Он предназначен для работы в различных климатических условиях. Туда входит утепленная куртка для холодных районов, летний хлопчатобумажный комбинезон с вентиляцией подмышечной области и разгрузочный жилет, в котором можно носить целый арсенал специнструментов.

— В случае чрезвычайной ситуации рядовой гражданин сможет воспользоваться каким-нибудь из этих костюмов?

— Где он его возьмет? В свободную продажу костюмы никогда не поступят, потому что предназначены только для спасателей. И вообще это удовольствие не из дешевых. Один утепленный комплект стоит порядка 5 тысяч рублей.

— Сколько всего будет выпущено костюмов?

— Пока заказано 1600 штук “Темпа”, 200 — “Бриза” и 1000 — “Защиты”. Но у силовиков есть такое понятие, как срок носки. Для каждого вида одежды он устанавливается сугубо индивидуально.

— Каким образом происходит примерка спецодежды? Ведь фигуры у всех разные...

— Поскольку спасатели относятся к одному из силовых ведомств, мы ориентируемся на стандарт типовых фигур военнослужащих. Но если у человека совсем особая фигура — можно сшить индивидуальный костюм.




Партнеры