От ворот — поворот

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 305

Функционеры российского хоккея на этой неделе предварительно договорились сделать наш хоккей “чище”. Но на президентском совете Профессиональной хоккейной лиги разговор пошел вовсе не о том, чтобы искоренить грязновато-грубоватую игру, из-за которой частенько наши игроки на крупных международных турнирах отправляются на скамейку штрафников. Чистке подвергнутся кадры. Принцип — национальный.


Через два сезона в воротах российских команд не найдется места иностранным голкиперам. Отлучение от “рамки” пройдет так: в сезоне 2003/04 заявить на матч можно будет одного иностранного “воротчика”, в чемпионате 2004/05 — тоже одного, но на весь сезон.

Борьба с иностранной рабочей силой идет давно. Несколько лет назад ввели ограничение на легионеров из ближнего зарубежья. “Иностранной наемной силой” при этом не считались хоккеисты, отказавшиеся выступать за сборную. Насколько это помогло хоккею? Вакантных мест для подрастающего поколения больше не стало: многие игроки экс-братских республик открестились от сборных...

Естественно, любое положение найдет своих сторонников и противников. Например, на президентском совете чуть подкорректировали “молодежное правило”. Пока нет окончательного решения, но, по прикидкам, теперь на матч надо будет заявлять трех хоккеистов не старше 20 лет. А не как в этом сезоне — молодежную пятерку: двоих — до 20 лет, еще троих — до 22. Наверное, побудила к изменениям абсурдная ситуация, случившаяся, например, в ярославском “Локомотиве”. Игровое время не доставалось двум молодым хоккеистам — кандидатам в сборную России...

Может, отчасти лимит на легионеров-вратарей и оправдан. В последнем туре Суперлиги ворота защищали чех, казах, латыш, три украинца, пять канадцев и девять россиян. Наших — меньше половины. Но все же пока нельзя оценить, принесет ли нововведение пользу отечественному хоккею. А вдруг через два года надобность в зарубежных голкиперах вообще отпадет? Может, в нашей стране, всегда богатой хоккейными талантами, народится два десятка великих вратарей... Вот только зависит это от того, как работают спортивные школы и развивается детский хоккей. Наверное, этот вопрос тоже обсудят на следующем президентском совете.

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА.
Результаты матчей 43-го тура

“ЛОКОМОТИВ”—ЦСКА — 3:2, “СЕВЕРСТАЛЬ”—“АМУР” — 4:1, “АК БАРС”—“МЕТАЛЛУРГ” Нк — 3:4, “АВАНГАРД”—“НЕФТЕХИМИК” — 3:5, “ЛАДА”—“МЕТАЛЛУРГ” Мг — 3:2, “ДИНАМО”—“САЛАВАТ ЮЛАЕВ” — 1:0, “МЕЧЕЛ”—СКА — 2:0, “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ”—“СИБИРЬ” — 2:4, “МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ”—“СПАРТАК” — 4:2.

В 44-м туре 15 февраля встречаются:

“Динамо”—“Молот-Прикамье”, “Салават Юлаев”—“Лада”, “Металлург” Мг—“Авангард”, “Нефтехимик”—“Ак Барс”, “Металлург” Нк—“Северсталь”, “Амур”—“Локомотив”, ЦСКА—“Крылья Советов”, “Сибирь”—“Мечел”, СКА—“Спартак”.





Партнеры