Рейтинг слухов

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 241
ЦИТАТНИК

Михаил ГОРБАЧЕВ: “Глубокая перестройка необходима в самой Америке”.


Геннадий ЗЮГАНОВ: “В этом году Шойгу развозил буржуйки, в следующем году будет развозить целлофановые пакеты и гробы”.


Алексей МИТРОФАНОВ: “Хотел бы обратиться сейчас к депутатам — не подходить к премьеру Касьянову. Ведь сейчас десять человек подбегут с бумагами. И если мы заразим премьера, он заразит президента...”



ПУТИН ОВЛАДЕЕТ ФРАНЦУЗСКИМ

Слухи из Кремля

По слухам, Владимир Путин решил пополнить свой “языковой багаж”. Как известно, немецкий ВВП знает в совершенстве, а в последние годы стал брать уроки английского. При этом Владимир Владимирович проявил себя весьма продвинутым учеником и при встречах, например, с Джорджем Бушем, как говорят, не упускает случая вставить в беседу несколько английских фраз. Кстати, слухмейкеры утверждают, что Путин специально учил именно американский английский.

Теперь же зароились новые слухи. Якобы недавно наш гарант пришел к выводу, что не лишним будет и французский язык — если уж выстраивается подобие оси “Москва—Берлин—Париж” и отношения с Францией, как показала последняя поездка Путина, находятся на подъеме.

У президента, как утверждают слухмейкеры, даже состоялось несколько занятий, но, будучи в Париже и Бордо, ВВП своими языковыми знаниями блеснуть не успел. Слухмейкеры объясняют это тем, что гарант вызубрил лишь самые азы, освоил некоторые правила произношения и научился с нужным прононсом произносить “фирменное” гортанное “р”. Зато велика вероятность того, что следующий визит российского президента во Францию станет сенсационным: он толкнет речь на “френче”.



МИТКОВА СТАЛА “АНТИПОДОМ” ПАРФЕНОВА

Телевизионная тусовка

НТВ продолжает лихорадить. Говорят, что место “Намедни” в воскресном эфире в ближайшее время скорее всего займет итоговая программа Кирилла Позднякова. Известно, что Поздняков — креатура Татьяны Митковой, ведущий, который совсем недавно лишился места в вечернем эфире. То, что Миткова столь поспешно хочет закрыть образовавшуюся на месте Парфенова брешь своим человеком, многие в телевизионном мире, по словам слухмейкеров, воспринимают как проявление соглашательской позиции телезвезды по отношению к “Газпрому” и лично Сенкевичу.

Напомним, что ведущие журналисты НТВ выразили публичное несогласие с кадровыми назначениями на телеканале, объявив новым назначенцам вотум недоверия. Именно поэтому Леонид Парфенов и снял с эфира свою программу, а большинство журналистов телеканала его поддержало. Татьяна Миткова тоже была в числе подписантов, но, по слухам, в какой-то момент свою позицию изменила.

Слухмейкеры называют несколько причин такой резкой перемены. Возможно, умудренной опытом тележурналистке уже сложно порхать с канала на канал в поисках счастья (пример Светланы Сорокиной не вдохновляет). Да и вряд ли другая телекомпания сможет предложить Митковой столь комфортные условия, к которым она привыкла на НТВ. По другим слухам, Татьяна очень ревнует к новому парфеновскому проекту “Страна и мир”. В любом случае прежний пафос Митковой по отношению к Сенкевичу: “Или мы, или они” — куда-то испарился. Так что атмосфера неопределенности на канале усиливается.



ИНОСТРАНЦЫ ГАДЯТ НАШИМ САМОЛЕТАМ

Авиационные круги

Крупный скандал развернулся вокруг самолетов “Ил-86”. На днях зампред Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов заявил, что их полеты могут быть приостановлены. Завершив расследование прошлогодней катастрофы “Ил”, который рухнул неподалеку от аэропорта “Домодедово”, эксперты пришли к выводу: “Самолет небезопасен и не соответствует нормам летной годности”. В связи с этим специалисты намерены провести дополнительное расследование, на время которого эксплуатация “Ил-86” должна прекратиться. Это возмутило сотрудников Государственной службы гражданской авиации и владельцев авиакомпаний, которые заявили, что запрет на полеты “Ил” грозит им огромными убытками. И что они не собираются идти на поводу у МАК. Чем закончится скандал, пока непонятно.

Слухмейкеры утверждают, что эта история совсем не проста. Летал себе “Ил-86” лет двадцать, считался одним из самых надежных самолетов, и вдруг на тебе — запрет. Почему-то другие самолеты, которые падали неоднократно, никто не пытался “останавливать”. По слухам, за историей с запретом стоит некое иностранное лобби. Его цель — вынудить российских авиаперевозчиков приобретать самолеты за рубежом. Точно такие же разговоры ходили, когда Европа запретила российским “шумным” авиалайнерам летать над ее территорией.



В СТОЛИЦЕ НАЧИНАЕТСЯ “КОЖАНЫЙ” СКАНДАЛ

Потребительская молва

С нешуточной проблемой столкнулись крупные столичные магазины кожаных изделий. По слухам, сразу в нескольких из них обнаружилось огромное количество курток и плащей из заменителя, который выдавали за натуральный материал.

Говорят, что информация о подделках пришла из Турции. Тамошняя полиция разоблачила шайку мошенников, которые изобрели уникальное средство, позволяющее делать искусственную кожу так, что ее практически не отличишь от настоящей. Вроде и мягкая она, и “дышит”, но — фальшивка. Эти же мошенники шили из псевдокожи куртки и плащи, продавая их затем оптовикам. Когда турецкие полицейские начали раскручивать цепочку, выяснилось, что часть товара ушла и в Россию. Владельцы магазинов, закупивших “липу”, по слухам, впали в панику и теперь не знают, что с товаром делать — сами они и не подозревали, что им достались ненатуральные изделия. Продать по бросовым ценам, но понести громадные убытки, или историю замолчать?



ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА ПАЛА ЖЕРТВОЙ ЛОББИ

Спортивная среда

Известная российская лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова не примет участие в чемпионате мира, который начинается в Италии 18 февраля. Так решил тренерский состав сборной России по лыжным гонкам. Еще на первенстве страны в Рыбинске лыжница, отказавшись бежать тридцать километров, была отстранена от участия в соревнованиях.

Говорят, у Любови был шанс вернуться в команду, если бы не питерские чиновники, которые бросились защищать свою землячку и пытались надавить на руководителей федерации с просьбой вернуть чемпионку в состав национальной команды страны. Давление, по слухам, настолько возмутило тренеров сборной, что они решили из принципа исключить Егорову. Чтобы еще раз доказать: спорт и политика не могут взаимодействовать в таком ключе.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
МЕСТА В ДУМСКИХ СПИСКАХ ПРОДАЮТ НА АУКЦИОНЕ

Партийные технологи

Приближающиеся выборы в Думу усилили слухи о том, что уже идет активная торговля депутатскими мандатами — те, кто желает водвориться на Охотном Ряду, выкладывают кругленькие суммы.

Говорят, расценки на места в списках одной из крупнейших партий к думским выборам этого года должны поставить рекорд. Если в 1996 году получить мандат можно было за смешные сегодня 20 тысяч долларов, а в 99-м думское кресло стоило от 500 тысяч до миллиона “зеленых”, то сейчас стоимость места народного избранника якобы достигла $4 млн. Поскольку желающих достаточно много, в кругах, дающих окончательный ответ, устроили негласный аукцион — в зависимости от того, кто предложит больше, и будут распределены шансы соискателей. Впрочем, если рассматривать законотворческий процесс как бизнес, то за четыре года пребывания в Госдуме можно не только “отбить”, но и утроить вложенный капитал. В том числе и за счет пресловутой неприкосновенности.

Не лучше обстоит дело и в одномандатных округах. По слухам, на каждое место в стране будут претендовать по 10—15 кандидатов. Семьдесят процентов из них — только для того, чтобы перед “часом Х” продать свои голоса “проходным” соперникам. В таких условиях пиарщики уже сейчас вынуждены ломать головы, изобретая многоходовые комбинации, которые позволят не только достичь успеха на выборах, но и обойтись их клиентам “малой кровью”.

“Как можно остановить торговлю депутатскими мандатами и насколько, на ваш взгляд, реальна сумма в 4 миллиона долларов за прохождение в Думу?” — этот вопрос мы задали нашим экспертам.


Иосиф ДИСКИН, политолог:

— Слухи о покупке мест в Думе никто особенно не пытается развеять, приходится признавать их чуть ли не фактом. Кроме того, появление фамилий некоторых скандально известных банкиров в избирательных списках лишний раз доказывает, что не бывает дыма без огня. Когда-нибудь торговля думскими местами, может, и прекратится, но не в течение ближайших двух избирательных циклов. Я думаю, что выборы-2003 в этом отношении превзойдут предыдущие. Прежде всего потому, что появился такой мощный игрок на партийно-политическом рынке, как олигархические группировки.

Конечно, крупные экономические структуры заинтересованы в продвижении своих представителей для того, чтобы те лоббировали нужные законы или противостояли невыгодным. На мой взгляд, единичных теневых “покупателей” сменят крупные игроки, которые будут покупать себе политическое влияние оптом.

Цифра в $4 миллиона, на мой взгляд, завышена, если речь идет о розничной покупке одного места, но если за эту цену покупают, например, три места плюс возможность влиять на позицию фракции по ключевым вопросам, то это деньги небольшие для наших группировок. Я бы назвал в качестве средней цены полтора миллиона долларов.


Сергей МАРКОВ, политолог, директор Института политических исследований:

— Сейчас покупают места в Думе не для того, чтобы обзавестись неприкосновенностью, а скорее для повышения статуса, для формирования новых связей и отношений, доступа к источникам информации. А это нормально. Многие партии во всем мире заключают союзы с бизнес-группами, которые платят за лоббистские услуги. Нам нужно только исключить теневой характер таких отношений, для этого надо сделать их открытыми, то есть снять слишком жесткие ограничения на финансирование избирательных кампаний.

Цена одного места в Думе — величина относительная, зависит от шансов партии, которая такие услуги предоставляет. Условно я бы назвал цифру в миллион долларов. Но мне не кажется преувеличением и сумма в $4 миллиона, потому что политика всегда стоила дорого, и если есть те, кто платит такие деньги, то, конечно, найдутся и те, кто готов их принять. Но, подчеркну, главная проблема не в этом, а в том, чтобы сделать эти отношения публичными. Избиратели должны иметь возможность знать, за кого они на самом деле голосуют.


Константин КОСАЧЕВ, зампред. фракции ОВР в Госдуме:

— Я на этот счет не имею конкретных доказательств, а могу только догадываться и рассуждать теоретически. Теперь исключено участие в выборах “партий-однодневок”. Этот механизм в существенной степени начинает защищать от практики торговли местами в списках. Если раньше у партий не было сильных низовых организаций и все вопросы о предвыборных списках решались “наверху”, то теперь эти партии становятся более прозрачными и внутри себя, и для тех, кто наблюдает за их деятельностью.

Я думаю, что выборы-2003 будут отличаться от выборов 1999 года в этом отношении в лучшую сторону, хотя полностью защититься от торговли местами в условиях несложившейся политической системы по-прежнему очень трудно, и ряд партий, даже рискуя подорвать свой имидж, все равно будет этим заниматься.

На мой взгляд, если цены на такие услуги растут, то это объясняется двумя факторами: возможностей приобрести место стало меньше — то есть спрос превышает предложение, а второе — структуры, которые проводят своих кандидатов таким образом, тоже богатеют.








Партнеры