Афганская ностальгия

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 356

У годовщины вывода войск из Афганистана есть особенность. Для непосредственных участников событий это, несомненно, праздник. Но для представителей официальной власти, произносящих поздравления, возникают определенные затруднения. Из Афганистана-то мы ушли вполне бесславно. Уместно ли в таком случае слово “праздник”?

Сомнения, по-видимому, одолевали и тех, кто в минувшую субботу поздравлял “афганцев” со сцены Кремлевского дворца, поэтому их речи отличались осторожностью и деликатностью.

Замглавы президентской администрации Виктор Иванов просто сказал, что Афганистан был школой мужества и афганцы сейчас востребованы, после чего зачитал послание Путина про “героический подвиг воинов-интернационалистов, верность, присягу, долг и честь”.

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что не берется давать оценку тем событиям, “но 40-я армия организованно вошла в Афганистан и спустя 10 лет так же организованно вышла. Это достойное выполнение миссии”.

Разумеется, министр не мог не отметить тесной связи “афганской кампании” с современными проблемами: “В Афганистане мы противостояли организованному международному терроризму, зловещая суть которого раскрылась только сегодня”. Другими словами, мы и тогда были на передовых рубежах: первыми почуяли угрозу и попытались с ней расправиться, и это делает нам честь.

После краткой официальной части началось главное — праздничный концерт. Сценарий концерта строился на героических “историях простых людей”, перемежавшихся не менее героическими песнями. Начали, правда, не с Афгана, а с “Норд-Оста”, поскольку заложников освобождала “Альфа”, бравшая в свое время штурмом дворец Амина. На сцену вышла бывшая заложница и подарила председателю ассоциации ветеранов “Альфы” икону Божьей матери. На глаза зрителей навернулись слезы. Чтоб их развеселить, Александр Буйнов спел очень хорошую песню о том, как “нас потрогают духи за вымя”...

Следующими на сцену вышли сотрудники нашего посольства, которых в 92-м году с трудом вывезли из захваченного Кабула, и их спасители-летчики. Сотрудница сказала: “Было страшно”. Летчик сказал: “Было трудно”. У зрителей снова навернулись слезы. Чтоб их развеселить, позвали Софию Ротару. Зал ей очень обрадовался, поскольку “афганские” годы ассоциировались у всех с “Лавандой”.

После ее выступления ветераны стали потихоньку выходить из зала, собираться в холле небольшими компаниями, стаскивать кресла, столики и расставлять бутылки. Угощения в Кремлевском дворце предусмотрено не было, так что обходились собственными припасами — по-походному, на газетке. Почти как много лет назад — в Афгане.




Партнеры