Он против ООН

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 689

Если не считать знаменитый “башмачный стук” Хрущева и лживо-позорное “нет” советского представителя Валериана Зорина по поводу ракет на Кубе, разоблаченное американским представителем, то трудно вспомнить иное событие, столь насыщенное драматизмом, как заседание Совбеза ООН 14 февраля.

Начало, казалось бы, не предвещало драматического развития и бурного финала. Оба руководителя групп инспекторов — Ханс Бликс и Мохамед Эль-Барадеи — докладывали в ключе дипломатической монотонности, ограничиваясь цифрами и фактами. Но в них-то и заключалась скрытая пружина драмы. Бликс опроверг целый ряд утверждений, которые содержались в недавнем выступлении госсекретаря США Пауэлла. Тон выступления Бликса был в основном оптимистическим — инспекция действует, и начинать военные действия против Ирака преждевременно. Эль-Барадеи был еще оптимистичнее: его инспектора не обнаружили никаких свидетельств “ядерной активности” Ирака.

“Накачка”, которой подвергла Бликса в канун заседания помощник президента США Кондолиза Райс, не сработала. В докладах не было того, чего жаждал Белый дом, — “казуса белли”, то есть “повода для войны”. Но в этих докладах содержался “казус мира”. И противники военного решения конфликта выступили с резкой критикой американских милитаристских торопыг. Тон задал министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. “К вам обращается старая страна — Франция”, — начал он. Все поняли, что это был намек на презрительное замечание шефа Пентагона Рамсфельда. А само выступление Вильпена было встречено аплодисментами.

Председательствующий в Совбезе германский представитель, довольно улыбаясь, тем не менее предупредил аудиторию, что она нарушает дипломатический декорум. А сидевший рядом Пауэлл напоминал сфинкса своим застывшим лицом. Забегая несколько вперед, скажу, что в зале заседаний СБ аплодисменты вспыхнули еще раз, когда министр иностранных дел России Иванов напомнил присутствующим, что они собрались в День святого Валентина, и призвал продолжать поиск мирного решения иракской проблемы.

Вопрос о “возрасте” фигурировал в выступлениях почти всех великих держав. Представитель Китая напомнил, что он представляет не “древнюю цивилизацию”. Министр иностранных дел Англии Джек Стро вызвал смешки, сказав, что “выступает от имени очень старой страны, основанной в 1066 году... французами”. Когда пришел черед госсекретаря США Пауэлла, он, сложив руки, как при молитве, и тяжело упершись локтями в норвежскую древесину, произнес: “Соединенные Штаты — относительно молодая страна на земном шаре, но зато древнейшая демократическая среди тех, представители которых собрались за этим столом”.

В итоге позицию Франции поддержали Китай, Россия и Германия. Даже представители Чили и Анголы, которые, как считалось, находились “в кармане” у Вашингтона, заявили, что обращение к военной силе выглядит преждевременным. Лишь Испания и Болгария откровенно подсюсюкнули дядюшке Сэму.

Ни Буш, ни Пауэлл такого не ожидали. Поэтому американскому госсекретарю пришлось отложить в сторону заранее заготовленный текст своего выступления. Пауэлл произнес речь экспромтом. В ней тоже было много чувств и личных моментов. “Друзья мои, — взывал Пауэлл, — мы не можем позволить Саддаму Хусейну снова увильнуть”. Он говорил о том, что Ирак не выдержал испытания инспекцией и должен быть наказан за это. Но ему никто не аплодировал.

Итак, 14 февраля родило 14 марта. Но эта дата прочитывается заинтересованными сторонами по-разному. Франция, Россия и Китай считают ее лишь очередным этапом к полной реализации резолюции №1441 по Ираку. 14 марта как таковое не отпугивает Вашингтон. Ему необходим как раз месяц для того, чтобы полностью подготовиться к вторжению в Ирак. Так считает большинство военных экспертов.


P.S. На улицы Нью-Йорка на следующий день после заседания Совбеза вышли полмиллиона противников войны. В марше мира по Лондону под лозунгом “Заваривайте чай, а не войну” прошагали, по разным оценкам, от 750 тысяч до 2 миллионов человек. Более полумиллиона человек собрались на антивоенной демонстрации в Берлине.




    Партнеры