Доживем до понедельника?

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 227

По распоряжению администрации района родителям детей до двух лет там перестали выдавать положенные государством дотации на покупку молочных смесей.

Первая городская детская поликлиника Балашихи. На двери каждого кабинета — постановление главы района об организации “молочки”. На вопрос, когда же она наконец заработает, в регистратуре только вздыхают : “Да откуда же мы знаем? Нас мамаши просто достали своими вопросами и телефонными звонками!”

— Еще бы. Раньше каждой семье раз в квартал выплачивали по 700 рублей дотации на детское питание. Это не местные были средства, а из федерального бюджета, — вспоминают многоопытные родители. — Кто-то тратил их на памперсы, кто-то — на пеленки. А сейчас нам заявляют, что мы должны в обязательном порядке получать кефир и молоко. А если ребенок только мамино молочко пьет? Магазинное тогда выбрасывать? Да ладно бы хоть давали этот детский паек, а то и его, видать, где-то “зажали”.

Их опасения можно понять. Как выяснилось, в Балашихинском районе проживает порядка 2,5 тысяч малышей от “нуля до двух”, нуждающихся в дополнительном питании. Нехитрый подсчет показал, что за полтора месяца набежала совсем неплохая сумма. Так где же она?

— Никто и не собирался ущемлять права грудничков. Между прочим, есть мамаши, которые тратят детские деньги на выпивку. Поэтому мы и решили выдавать все натурпродуктом, как, кстати, делают везде по стране, — рассуждает Галина Шлаева, заведующая первой городской детской поликлиникой. — Люди должны быть благодарны, что им хоть что-то еще бесплатно дают, а они обижаются. Задержка с открытием кухни произошла из-за того, что не смогли вовремя переписать детишек, которые нуждаются в смесях. Тоже, между прочим, родители виноваты. Ведь многие прописаны у нас, а живут в Москве. И наоборот.

В администрации нам объяснили совсем другую причину. Дескать, долго проводили конкурс среди московских предприятий — искали самого достойного. “И много ли было претендентов на этот высокий пост?” — поинтересовался корреспондент “МК”.

“Всего один, зато самый лучший. Он и выиграл тендер”, — прокомментировал ситуацию Евгений Ярышко, заместитель главного врача района по детству. Балашихинский чиновник клятвенно заверил, что уже с этого понедельника молочная кухня точно заработает. Мало того, малышам обязательно отдадут все те продукты, которые были положены им в январе—феврале.






Партнеры