Лыжанулись!

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 428

Двое из “троицы” — жители области. Георгий Карпенко из Пушкина, Александр Ларионенко из Кратова. А примкнул к ним петербуржец Вячеслав Быстров. Полярникам-экстремалам предстоит пройти на дубовых лыжах 1200 км. “Променад” займет 65 дней. У морозоустойчивых “айрон-менов” нет психических отклонений, просто у них большой опыт подобных путешествий. Они уже покоряли вечную мерзлоту на парусном снегокате и плавали на яхте по северным морям по маршруту Мурманск—Шпицберген—Гренландия—Исландия—Питер.

— Я готовился к лыжному переходу на Северный полюс всю сознательную жизнь, — говорит руководитель экспедиции Георгий Карпенко. — С собой берем нарты, в которых будет 105—110 кг “скарба”: полярные палатки, спальные мешки, бензиновые горелки, еда. Чтобы вынести такую бешеную нагрузку, мы специально тренировались: возили по подмосковным лесам нарты, загруженные 200 кг всякой всячины.

Чтобы отправиться в столь долгий путь по северным широтам, полярники экипируются по последнему слову техники. Возьмут с собой спутниковый телефон и специальные буи-каспасы (приборы, отправляющие в Москву координаты местонахождения полярников), а также оденутся в легкие, но очень теплые костюмы из современных материалов. Ведь в Арктике — совершенно сумасшедший климат: градусы “скачут” от -15 до -45.

— Распорядок дня мы предполагаем такой: 7 часов ходу, затем обед, приготовленный на бензиновой горелке, и опять 4-часовой марш-бросок. И так два месяца!.. — восхищенно рассказывает Георгий, предвкушая трудности, которые им предстоит преодолеть в этом предприятии.

Покорителей мерзлоты не пугает ничего: ни холодовая усталость (это состояние, когда “крыша” съезжает от северной безлюдности и галлюцинаций), ни медведи (на всякий пожарный ребята берут с собой ружьишко), ни перспектива похудеть — ведь за экспедицию полярники теряют по 20 кг веса. Старт экспедиции назначен на 24 февраля. Из Москвы они вылетят в Хатангу, затем вертолет доставит их на остров Средний, а оттуда — на мыс Арктический архипелага Северной Земли. Двухмесячное скольжение по льдам обойдется спонсорам и администрации Пушкинского района в $30 тыс. Кстати, последняя любезно дала исследователям “в нагрузку” флаг с символикой района, который ребята водрузят на краю земли. Если экспедиция завершится удачно (в чем мы нисколько не сомневаемся), то в следующий раз они отправятся покорять Север на собачьих упряжках. Если им это удастся и ни одна животина в дороге не умрет, то полярники получат Нобелевскую премию. По крайней мере, они искренне в это верят!




    Партнеры