Письмо в номер

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 278

КТО ЗАХОТЕЛ УМЕРЕТЬ?


Дело не в личности Хусейна или Буша (равно как и представляемых ими стран) и не в их противостоянии. И даже не в позиции ООН, которую можно “продавить”. Дело в нашем российском ответе на три вопроса: допускаем ли мы, что вся нефть Персидского залива станет контролироваться Америкой — со всеми вытекающими отсюда последствиями? Допускаем ли мы, что война — возможно, ядерная — это средство решения спорных (или надуманных) проблем? Считаем ли мы, что Россия может иметь свою самостоятельную принципиальную политику, пусть даже уступая Америке в экономическом и военном отношении?

Почти два века назад И.А.Крылов написал: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...” И почему мы не можем выпустить на обнаглевшего волка “гончих стаю” — чтобы не съесть, а только отпугнуть от ягненка? Чтоб неповадно было волку открывать свою хищную пасть на других ягнят и овец.

Думаю, нам трудно будет оправдаться перед настоящим и будущими поколениями, если в этот ответственный — может быть, и роковой — момент мы не остановим войну с ее неотвратимыми последствиями для всех народов мира, в том числе американского народа. И вряд ли нас удовлетворит то оправдание, что политическое решение за нашу страну принимали Волошин, Сурков или Абрамович, интересы которых могут не совпадать с интересами российского народа.

Г.ВАНЮХИН,

обыватель, г. Москва.


“СПИСАННАЯ” СТРАНА


Вопросы, затронутые в статье Михаила Макарова “Нужны ли России россияне?”, очень актуальны. К сожалению, господин президент, позиционирующий себя как высший чиновник, не справляется со своей основной обязанностью — расстановкой высокопоставленных чиновников, ориентированных на развитие страны. Нужны ли нам премьер и правительство, которые в открытую заявляют об отсутствии амбиций? Ведь амбиции у нашей страны есть, и должно быть будущее.

Президент слишком увлекся международными делами. За границей его хвалят, им восторгаются. “Дежа вю” какое-то. Все это мы уже проходили: Горбачев, Ельцин...

А эти, самоназвавшиеся элитой, давно “списали” и нас, и Россию. Что мы им? Вы только взгляните на их самовлюбленные лица. Россия для них — только место “деланья”, а не зарабатывания денег. Их семьи большую часть времени проводят за границей. И там же их вклады, квартиры и виллы.

А что же президент? Он что, этого не замечает? Остается только в это верить...

ПРАГМАТИК, г. Москва.


КАЗУС-РЕБУС ОТ МЕНТА


7.02.03. прочитал публикацию “Забей на ПДД — помоги бюджету”. Хорошая статья, а главное — многое проясняет.

Дело в том, что в последнее время участились случаи, когда московские гаишники пытаются штрафовать водителей за… отсутствие московской регистрации. Мало того что незаконно требовать московскую регистрацию со стороны ментов-ППСников, а тут еще некоторые гаишники берут на себя “дополнительную нагрузку”.

Понятно, что если какому-то “умельцу” и удастся стрясти с кого-нибудь стольник, то деньги попадут ему в карман. В качестве примера приведу реальную историю, опубликованную на форуме сайта www.nelegal.ru:

“Давеча случилось знаменательное “действо”. Ехал я как-то по Москве на машине с воронежскими номерами. Гаишник остановил и потребовал временную регистрацию. А потом написал протокол и вынес решение. Внимание! В постановление по делу о нарушении Правил дорожного движения вписал статью 19.15 (статья КОАП — о проживании без регистрации). Сей казус-ребус мне очень понравился.

Это я опротестовал в прокуратуре. Оттуда пришла бумага, что такое постановление не выносилось и протокол не составлялся, а лейтенант Гринев Виктор Сергеевич в тот день был выходной! Как вам такой расклад? И что посоветуете с этой зеленой бумажкой, которую нарисовал мне призрак лейтенанта Гринева, сделать?”

Если так пойдет дальше, то, наверное, скоро регистрацию начнет проверять и санэпидемстанция...

АЛЕКС, г. Москва.


БЕЛЫЙ БИМ — СТРАШНАЯ УЧАСТЬ?


Древняя притча гласит, что когда-то давно жило одно мирное племя. Однажды, когда все взрослые ушли на охоту, а дома остались только дети и старики, на селение напали враги. Они стали жечь и убивать стариков. Тогда дети обратились к богам с просьбой дать им силы защитить своих родных.

Боги услышали молитву и превратили детей... в собак. Храбро бросились собаки на врагов. А когда в селение вернулись взрослые, то увидели страшных неизвестных окровавленных животных. Взрослые хотели убить собак, но вперед выступили старики. “Не смейте поднимать на них руку, — сурово сказал самый мудрый человек. — Это не дикие звери. Это — ваши дети”.

То, что происходит в нашей стране с животными, очень страшно. Нелюди-садисты, которые ловят и убивают собак, должны быть сурово и жестоко наказаны. Удивительны рассуждения милиции и прокуратуры о том, что “не людей же убивают”. А ведь животные такие же чувствующие и страдающие существа. Но их не просто убивают, а истязают самым страшным образом.

Когда же у нас выйдет закон, защищающий наших братьев меньших? За что страдают самые верные, преданные наши друзья, спасающие и оберегающие нас на протяжении своей жизни? Неужели мы бессильны что-либо сделать?

Л.ВЕРАЕВА

и еще более 100 подписей,

г. Москва.



Партнеры