Тайна заброшенных замков

18 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 209

В органах власти нашей страны — очередная попытка навести порядок внутри себя. Вчера правительство Касьянова уже официально поручило передать в ведение Управления делами Президента РФ все расположенные за пределами России служебные здания, жилые дома и “иное недвижимое имущество”. Исключение сделано только для МИД России.

Говоря проще, Управлению делами Президента РФ сделан просто сказочный подарок. Правда, никто сегодня даже приблизительно не знает, сколько этот “подарок” стоит...


Таких сведений просто нет в природе. Международное детективное агентство “Пинкертон” утверждало, что собственность России за рубежом “весит” примерно 400 млрд. долл., но сюда включены долги разных стран перед царской Россией и Временным правительством. По другим сведениям, нашему государству принадлежит имущества где-то на 3 млрд. долл. Однако и эта цифра весьма условна — никакой инвентаризации заграничного имущества никогда не проводилось. Хотя попытки были: сначала в 1995-м, потом в 1998 году. Как обычно, в казне не хватило денег и, похоже, желания чиновников.

Стоит ли удивляться, что в таких условиях все зарубежное имущество России использовалось исключительно бездарно? Во-первых, это была чуть ли не единственная сфера госинтересов, которая не регулировалась вообще никакими законами. Во-вторых, навести порядок мешала крайне запутанная схема управления — часть загрансобственности была закреплена за Мингосимуществом (которое зачастую передавало управление другим ведомствам и фирмам), вторая — за Администрацией Президента. Еще часть находилась на балансе МИДа, у ИТАР-ТАСС, у РИА “Новости”... Предприятия, особняки, банки и загородные виллы — все это было смешано в такую кучу, что разобраться в ней было очень непросто даже при сильном желании. В общем, помните пословицу про “семь нянек”? Когда в 1996 году Счетная палата провела аудит ряда российских госпредприятий за рубежом, то оказалось, что большинство из них даже не перечисляет дивидендов от своих доходов в федеральный бюджет. Зачем, когда контроля-то никакого?..

Теперь вот очередная попытка государства разобраться со своим имуществом. Во что она выльется — в реальное наведение порядка или очередную серию полетов чиновников на Запад и выброшенные на ветер деньги, — покажет лишь время. Но в том, что возможны любые сюрпризы, мало кто сомневается.






Партнеры