Европа не хочет быть мишенью

18 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 449

Мир против войны. Такого глобального неприятия надвигающейся военной угрозы ни “старая”, ни “новая” Европа, ни сами США, зачинатели военной кампании, не ожидали. Кто возьмет верх в этой борьбе: “ястребы” или “голуби”? Насколько реальна война? С этим вопросом “МК” обратился к вице-спикеру Государственной думы Владимиру ЛУКИНУ.


— Владимир Петрович, по всему миру прошли акции протеста против войны в Ираке. Насколько они могут повлиять на военные приготовления США и Британии?

— Несомненно, эти акции повлияют на развитие обстановки. Прежде всего — в Англии. До 80% британцев — против действий Блэра. Даже члены его лейбористской партии выступают против его политики. И ему никуда не деться, кроме как учитывать эту реакцию. Что он и сделал, заявив после демонстраций, что выступает за то, чтобы дать еще время для работы инспекторов. Косвенно это влияет и на США. Изменение позиции Блэра означает, что Соединенные Штаты вообще остаются в одиночестве, если решат начать войну без ясно выраженной санкции ООН. Кроме того, в самих США общественное мнение не однозначно в пользу Буша. Американцы утверждают, что 2/3 их населения поддерживают действия Буша. На самом же деле опросы показывают, что только 39% населения поддержало бы военные действия, если б американцы начали их в одностороннем порядке. А остальные согласны на это лишь с санкции ООН.

— В чем отличие нынешних акций протеста от аналогичных акций недалекого прошлого — времен “Бури в пустыни” или войны в Югославии?

— С одной стороны, это часть антиглобалистского движения — а тогда оно еще не было в полной мере сформировано. С другой — реакция европейского общественного мнения связана с комплексом вины за то, что Европа недостаточно активно реагировала на войну в Югославии. Кроме того, в Европе не хотят делить с Америкой опасность быть мишенью террористов. Также там сильно опасаются, что к ним в случае войны хлынет неуправляемый поток беженцев с юга...

— В России противников войны в Ираке не меньше, чем в других странах. Но на улицы у нас с антивоенными лозунгами вышло несоизмеримо меньше народу. С чем это связано?

— Во-первых, из-за общей политической пассивности в стране. Во-вторых, наши коммунисты внутренне должны осознавать, что режим Хусейна — это хотя и левый, но антикоммунистический режим.

— И все-таки, как полагаете — будет война или нет?

— В отличие от подавляющего большинства наших обозревателей, которые уже предсказывали даты войны (многие из которых уже прошли), я считаю, что 55% в пользу того, что войны не будет.





Партнеры