Бунт возле урны

18 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 374

Казалось бы, что Москве до выборов в далеком Магадане... Однако их результат многие политологи тут же назвали “ударом по “Единой России” — поддерживала, поддерживала партия кандидата Карпенко, даже глава думской фракции “Единство” Пехтин помочь ему прилетал, а губернатором стал другой человек — г-н Дудов. Да еще с “отрывом” почти в десять процентов.

Обсуждая шансы тогда еще и.о. губернатора Дудова, аналитики скептически морщились: куда ему против мэра Магадана Карпенко... Цветков, как личность мощная, не терпел рядом с собой ярких индивидуальностей, лишь послушных исполнителей. Даже в самой обладминистрации не верили в успех “предприятия”, и часть замов сразу переметнулась в стан мэра. Так что у Дудова не было даже полноценного “административного ресурса”, чтобы повлиять на ход выборов.

У мэра же Магадана за плечами имелся опыт двух успешных выборов, десятилетняя практика в роли управленца, сплоченная команда. Сам Пехтин, бывший спикер Заксобрания Магаданской области, ныне верховодящий во фракции “Единство”, водил его в Кремль сразу после гибели Цветкова и устраивал ему встречи с федеральными министрами. А полпред Пуликовский хвалил за “чистую” избирательную кампанию.

Аналитики долго будут рассуждать о превращении аутсайдера первого тура, “несамостоятельной личности” в победителя. Не исключено, что некоторую роль в этом сыграл еще один экс-кандидат в губернаторы, Андрей Зинченко, давно и основательно “засевший” на распределении рыбных квот. Как говорил сам Зинченко, у него в Москве завязки не хуже, чем у Пехтина. И когда стало ясно, что сам он в губернаторы не проходит, то он мог сделать ставку на того, с кем уже давно сработались, — на Дудова.

Ну а с точки зрения “высокой политики” ситуацию для нас оценил Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:

— Можно ли рассматривать выборы в Магадане как тенденцию — поддержка “Единой России” способствует поражению кандидата?

— В Магадане, на мой взгляд, не “Единая Россия”, а общее давление власти вызвало такой результат. Единственное, что в этой ситуации показательного, — нельзя так давить на избирателя, потому что можно передавить...

Покойный губернатор Цветков был в крае очень популярен. Дудов изначально воспринимался как человек из команды Цветкова. А Карпенко восприниматься наследником никак не мог, потому что было известно о его конфликте с губернатором. При этом Карпенко “пустил в ход” и “Единую Россию”, и очень непопулярного в Магадане Пехтина, и президентскую администрацию... Роковую роль сыграло то, что у избирателя возникло раздражение: “Нас считают за фуфло и думают, что мы проголосуем, как нам сказали”.

— Что происходит с рейтингами партии власти?

— Рейтинг “Единой России” упал, в частности, в результате того, что в партии изменились главные фамилии. Если раньше там стояла тройка: Лужков, Шойгу и Шаймиев, то теперь главным поставили непубличного и непопулярного Грызлова. Если сделать четкий пересчет, то получается, что “Единая Россия” потеряла в результате смены фамилий 7% голосов.

— Достаточно ли у власти ресурсов, чтобы обеспечить все-таки “Единой России” победу на предстоящих выборах?

— Ресурсов много, нужно только уметь ими распоряжаться... С одной стороны, партия ассоциируется с очень популярным Путиным. С другой — это большая партия, которая будет в числе фаворитов, и отданный за нее голос “не пропадет”. К тому же у тех, кто создавал эту партию, тоже есть свой личный электорат. Но при этом “Единая Россия” настолько бездарно проводит предвыборную кампанию, что это не поддается никакому комментированию. Если дело пойдет так же и дальше, то это может кончиться тем, что на место партии власти придется ставить кого-то другого, а не “Единую Россию”, настолько некомпетентно она работает.






Партнеры