Государево око по уши в земле

18 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 1428

Когда я отправлялась полюбоваться дачкой Рауфа Гасанова, сильно переживала: а вдруг не смогу “опознать” ее среди других домов?

“Не волнуйся, — успокаивали меня знающие люди, — дачу Гасанова ты не спутаешь ни с какой другой”.

Ну понятно, качается трухлявая хижина, гнется под всеми ветрами — много ли настроишь на прокурорскую зарплату? Сама не раз писала, как обижены материально наши правоохранители...

Дачу Гасанова я действительно нашла сразу.


Два месяца назад “МК” рассказал о высокопоставленном сотруднике Мосгорпрокуратуры — начальнике организационно-контрольного управления Рауфе Гасанове, который в открытую разъезжал на краденой иномарке (“АВТОритетный прокурор”, “МК” от 11.12.02). И вот результат — Гасанов в прокуратуре больше не работает. Более того, после проверки изложенных в материале фактов Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело.

Но на этом расследование “МК” не закончилось. Официальному следствию, вероятно, будет небезынтересно узнать, что пользование краденым авто — далеко не единственный грех теперь уже бывшего прокурорского работника.

Красный кирпич на изумрудном фоне

Высоченный забор из богатого красного кирпича напрочь скрывает внутреннее убранство двора. Хорошо видны только верхушки многоэтажных построек. На переднем плане — особняк со спутниковой тарелкой, кондиционером и камерой внешнего наблюдения. За ним — зданьице поскромнее, с трубой. Из нее, кстати, валит дым — похоже, баня. Чуть дальше просматривается еще одна крыша, без опознавательных знаков. Возможно, домик для гостей. Все выполнено в едином стиле — из того же красного кирпича, который прекрасно смотрится на фоне роскошного изумрудного елового бора. Краснопахорский район не даром считается одним из самых красивейших мест в Подмосковье...

Охватить участок одним щелчком фотоаппарата невозможно — все-таки 26 с лишним соток! Приходится делать целую серию снимков. За мной скорее всего наблюдают: в доме горит свет, и “наружка” на стене работает исправно. Мне говорили еще про злющих гасановских собак, которые вроде бы уже покусали каких-то сильно любопытных. Поэтому делаю свою работу как можно быстрее — с детства боюсь сторожевых псов. Собственно, сами постройки меня не очень волнуют. Я не собираюсь подсчитывать прокурорские заработки и сопоставлять их со стоимостью дачных многоэтажек. Интерес представляет совсем другое.

В прошлый раз мы рассказывали о краденной машине “Ауди-8”, на которой разъезжал Гасанов, не постеснявшись нацепить на нее спецсигналы и спецпропуск Мосгорпрокуратуры. Тогда Рауф Мамедович заявил, что он стал жертвой автомошенников, которые подсунули ему угнанную в Германии иномарку.

Однако этот “гнилой отмаз” годился разве что для воспитателей детсада. В паспорте технического средства краденой “Ауди” стоит четкий штамп “Розыск Интерпола”. Не заметить его мог только слепой.

Ну да ладно, теперь этим занимаются следователи Генпрокуратуры. Мы же раскроем еще одну прокурорскую тайну — как Гасанов, один из главных законников Москвы, сфальсифицировав документы, заграбастал себе жирный кусок отменной подмосковной земли.

Бочком по общей дорожке

Еще в 1989 г. администрация Подольского района отдала прокуратуре Москвы под участки красивейшую землю рядом с деревней Поляны (общей площадью 2,98 га) — в бессрочное пользование, т.е. насовсем. В виде исключения — ведь прокуроры же! — каждый новоявленный садовод получил участок сверхнормативной площади — по 0,1 га. Выделенной земли хватило на 24 человека, которые назвали свой поселок очень романтично — “Жемчужина”. Хозяином одного из таких участков стал Рауф Гасанов. Он же был избран председателем садового товарищества.

Но жизнь в “Жемчужине” не задалась с самого начала. Кому-то недодали земельных соток, кто-то с кем-то не нашел общего языка, кто-то кому-то поджег дом... Словом, администрация Подольского района сто раз пожалела, что московским прокурорам приглянулась именно их земля.

Чтобы понять дальнейший ход событий, необходимо знать, что участки на выделенных землях режутся не от фонаря — план разбивки земли в садоводчествах разрабатывается и утверждается главным архитектором района. В нашем случае из 2,98 га (29 800 кв. м) в собственность прокуроров ушло 22 740 кв. м, а остальное (7 060 кв. м) — на земли общего пользования (дорожки, сторожки и пр.).

В 1996 г. участки в “Жемчужине” решили перекроить на новый лад. Председатель садоводчества Гасанов явился в подольскую администрацию с письмом, отпечатанным на бланке Мосгорпрокуратуры (казенная бумага была использована им для форсу и для пущей острастки — ведь садоводчество уже не имело никакого отношения к прокуратуре, все участки давно перешли в собственность частных лиц). Так вот, выступая как будто от лица прокуратуры, Гасанов попросил переделать план поселка, а именно: часть общей земли отдать под 4 новых участка. Мол, прокуроры так нуждаются в свежем воздухе, а по общим дорожкам можно и бочком погулять. При этом Рауф Мамедович заверил подольских чиновников, что вся общественность “Жемчужины” согласна приютить новых членов.

В райкомземе пошли навстречу — просьбу удовлетворили. Однако никаких “новых членов” в садоводчестве не появилось. Зато у некоторых “старых” заметно поприбавилось землицы. Фамилии трех человек, обогатившихся сверх нормы, мы пока опустим. А вот четвертым оказался наш герой Рауф Гасанов.


ИЗ СПРАВКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА:

“Путем фальсификации документов и фиктивной выписки из решения общего собрания с/т “Жемчужина” от 25.04.96 г. бывший председатель Р.М.Гасанов, используя свое служебное положение, добился принятия постановления главы администрации Подольского района об изменении правовых режимов земель: частной и коллективно-совместной...

В отсутствие председателя райкомзема В.В.Карпузова (находился в очередном отпуске) председатель с/т “Жемчужина” Гасанов Р.М., введя в заблуждение зам. председателя Ефимова Е.К., на основании фиктивной выписки из протокола собрания с/т “Жемчужина” дополнительно получил еще 4 свидетельства на новых членов товарищества и на себя лично...”

И ладно бы еще оформил второй участок, как другие умельцы-шифровальщики, к примеру, на жену — тяжелее было бы придраться. Но прокурор не побоялся вписать в незаконно полученное свидетельство свое имя — как не побоялся разъезжать на краденой иномарке. Настолько уверился в собственной безнаказанности?

Прожорливая “Жемчужина”

Участок у Гасановых получился завидный — почти 27 соток. Это по документам. Как оно на самом деле — неизвестно. Ведь “Жемчужина” как на дрожжах расползается в разные стороны — уже который год прокурорское товарищество регулярно оттяпывает у подольчан дорогущую землю то с одного, то с другого боку.

“В течение последующих лет сотрудники прокуратуры г. Москвы как собственники земельных участков в с/т “Жемчужина” допускали массовые правонарушения в области земельных отношений: самовольно переносили границы своих земельных участков, что привело к самозахвату земель из земель общего пользования. Кроме того, произведен самозахват земельных площадей около 0,7 га из земель подольского районного управления лесами и МСХА им. Тимирязева, чем допущено серьезное отклонение от первоначального генплана застройки и планировки садоводческого товарищества “Жемчужина”.

Так и представляешь себе этакое непобедимое полчище саранчи, заполонившее землю, подминающее и пожирающее все вокруг себя.

“Администрация Подольского района и Подольский райкомзем принимали меры по наведению порядка в с/т “Жемчужина”. Однако этими действиями добиться ничего не удалось. Более того, с/т “Жемчужина” отреагировало на эти меры жалобами в Госдуму, в Администрацию Президента РФ и Подольскую горпрокуратуру”.

Рауф Гасанов больше не возглавляет садовое товарищество — его переизбрали. Не работает он теперь и в прокуратуре — из-за скандала с иномаркой был вынужден написать заявление “по собственному желанию”. Не исключено, что вскрытые “МК” новые махинации Гасанова — с дачным участком — все-таки заставят Генпрокуратуру привлечь своего бывшего сотрудника к уголовной ответственности?

Кстати, без работы наш герой не остался. Теперь он трудится... в Московской патриархии, в отделе по связям с мусульманством.

Надеется на легкое отпущение грехов? Или там тоже раздают бесплатные участки?



Партнеры