Певец московских пустяков

18 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 770

призывает известный москвовед Владимир Бессонов в своей новой книге “Московские задворки” (издательстве “Древнехранилище”). А возвращенный стакан, по его мнению, признак культуры. Елена АВАКУМОВА эту точку зрения разделяет полностью.

В самом деле, как писать о любви к родному городу? Без пафоса, со знанием дела, легко, изящно, художественно и... с юмором. Как это делает Владимир Бессонов. “Однажды мы с Игорьком взяли (позаимствовали) стакан из автомата (автомат с газированной водой. — Е.А.) на Казанском вокзале (мы уезжали в Пронск). А по возвращении — поставили его на место. Может быть, это смешно, но это была любовь к родному городу, не показной патриотизм, культура, если хотите!..” (Глава “Из записных книжек”.)

Читать “Московские задворки” — одно удовольствие. Про московские дома и их обитателей, людей известных: Чехова, Бунина, Булгакова, Бахрушина, Сталина, про тех, кого благополучно забыли, что, по убеждению человека и историка Бессонова, несправедливо. Многолетняя работа Бессонова в архивах нашла отражение в главе “Архивная пыль Москвы”. Оказалось, что открытия можно делать и сегодня, главное — любить свое дело и трудиться.

Хорошего писателя, как и хорошего историка (а в случае с Бессоновым все это в одном флаконе) отличает способность подмечать детали, за малым видеть большое. Ну кто бы мог подумать, что едва начинаются перебои в трамвайном движении — жди беды. Именно с перевернутых трамваев началась Февральская революция, а вслед за ней — Октябрьская (глава “Маленькая диссертация”). А сколько интересного можно узнать про обыкновенную калошу. Последние сто лет из жизни калош автор изложил всего на двух страницах. Зато как!

“Я певец московских пустяков, краевед хренов; мой глаз должен отмечать пустяки московской окраины, в которой живу. Будку коммерческую поставили или снесли — я тут как тут; цены на водку подняли, трамвайную линию пустили, продавщица в винном заболела (событие!) — до всего мне должно быть дело. Пустяки? Может быть, может быть... Но ведь из них складывается наша повседневная жизнь”.




Партнеры