Роковая роль

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 210

Она хотела сыграть Дездемону, Настасью Филипповну и мамашу Кураж. А судьба уготовила ей участь вечного эксперта-криминалиста. Хотя, с другой стороны, редким актерам достается такая роль, благодаря которой будут любить и помнить и через десять, и через двадцать, и через сто лет. У нее такая роль была.


Сегодня незабываемой Зиночке Кибрит из культового телесериала “Следствие ведут знатоки”, замечательной актрисе Эльзе Леждей исполнилось бы 70.

На долгие двадцать лет став заложницей сериального образа, весь свой нерастраченный талант она вкладывала в Зиночку. Сама выстраивала ее судьбу, наотрез отказывалась от попыток сценаристов придумать своей героине личную жизнь. Говорила: “Зина — человек дела. Тем и симпатична”. Этой картиной она без преувеличения жила. И когда популярный сериал закрыли, Эльза Ивановна оказалась в жуткой растерянности: просто не знала, что ей делать дальше. Она жила на скромную пенсию, воспитывала сына, пыталась рисовать, писать статьи в различные журналы. Но смерть мужа, Всеволода Сафонова, с которым они вместе прожили 21 год, и неизлечимая болезнь подкосили ее окончательно. Актриса замкнулась в себе, ни с кем не общалась, три последних года своей жизни вообще не выходила из дома. А когда Эльза Ивановна ощутила неизбежное приближение смерти, то строго-настрого обязала своего сына никого не звать на ее похороны. Летом 2001-го ее не стало.

Леонид Каневский:

— Я очень жалею, что последние годы крайне редко с ней общался. Но Эльза была чрезвычайно сложный человек. Ее история — трагическая. Это несчастье, которое коснулось не только ее одну. Масса замечательных актеров уходили из жизни без копейки денег — даже похоронить не на что было. Вицин, Филиппов, Леждей... — знаковые актеры, любимцы. Это самая настоящая катастрофа.

Георгий Мартынюк:

— Она была великолепным другом и человеком. Все наши совместные “знатоковские” посиделки проходили именно у Леждей. И даже если повод был незначительным, столы всегда ломились. И в то же время она была вещью в себе. После закрытия сериала мы общались все реже. А в последнее время и вовсе не виделись, она жила очень замкнуто. Я знал, что она серьезно больна. Ей предстояла трудная операция на легких. Думаю, рак ее и свалил.

Армен Джигарханян:

— Что не забуду никогда — ее красивые, умные и очень грустные глаза. Помню, как-то во время съемок я немного приболел и слег в больницу. Так единственная, кто пришел ко мне туда, была именно она. Почему? Не знаю. Странно, но этот факт вызывает во мне невероятно щемящие чувства. После этого больше с ней мы не виделись. Жаль...






Партнеры