Последнее корейское предупреждение

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 364

Едва забрезжил призрачный просвет в иракском “тоннеле”, прибавивший осторожного оптимизма сторонникам мирного разрешения ситуации, как мир залихорадило вновь. Только не на Ближнем, а на Дальнем Востоке. Северная Корея объявила о готовности разорвать перемирие от 1953 года.


Собственно, порохом на Корейском полуострове запахло не сегодня и не вчера. Но события последнего времени усилили напряженность до очень высокого градуса. Недавнее заявление Северной Кореи о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия шуму наделало большого. Вместе с тем встречено оно было не без доли скептицизма. В демарше пхеньянского руководства прозрачно усматривался “политический шантаж”, направленный на получение экономической помощи от Соединенных Штатов. Высказывалось предположение, что КНДР может пересмотреть свое решение, если США возобновят туда поставки мазута (эти поставки прекратились в свое время как раз из-за того, что Северную Корею подозревали в разработке ядерного оружия). Поставки, однако, так и не возобновились. Хуже того: полоса отчуждения стала стремительно расширяться. Белый дом, поначалу продекларировавший курс на дипломатическое урегулирование северокорейской проблемы, в то же время сам прибег к военному шантажу. Американцы перенацелили на Северную Корею часть своих стратегических бомбардировщиков, а намеки на возможность увеличить военную группировку США на полуострове, где уже сейчас находится 37 тыс. солдат, иначе как прямым давлением не назовешь. А совместные американо-южнокорейские учения? А опасения возможности морской блокады северокорейского побережья?.. Все это очень напоминает цепную реакцию, последним звеном которой стала новая “страшилка” Пхеньяна. Северная Корея официально заявила, что “если США продолжат нарушать и превратно истолковывать положения соглашения о прекращении огня, у КНДР не будет необходимости придерживаться неудобных для нее положений этого соглашения”.

Разрыв перемирия, ознаменовавшего конец Корейской войны 1950—1953 гг., теоретически может означать возобновление вооруженного противостояния с “южнокорейскими марионетками”. На юге полуострова скептически относятся к угрозе возникновения новой войны: к заверениям, раздающимся из Пхеньяна, о том, что “маленькая страна может преодолеть тиранию сверхдержав” и “победа в ядерном противостоянии будет за нами”, в Сеуле давно привыкли. Пхеньян же, который уже второй раз в этом году грозит полной ломкой сложившегося в регионе хрупкого равновесия, ничем не рискует. По крайней мере пока: внимание США приковано к Ираку, и открывать “второй фронт” на Дальнем Востоке Америка не заинтересована.




Партнеры