Студентов заказали?

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 274

Министерство образования РФ утвердило контрольные цифры приема студентов на бюджетные места в государственных вузах. Опасения, что их количество сократится, оказались напрасными.


— Бюджетный набор в отечественные госвузы не снижается — наоборот, он ежегодно растет на несколько процентов, — утверждает первый замминистра образования Александр Федотович КИСЕЛЕВ. — В 2003 году на первый курс будет принято на 2,7% “бесплатников” больше, чем в 2002-м, — почти 616 тысяч человек. Проблема в другом: мы готовим медиков, педагогов, а они после окончания учебы не идут работать по специальности. Государственные деньги тратятся по существу впустую. Поэтому министерство разработало Положение о целевой контрактной подготовке. Когда оно будет утверждено (а это, возможно, случится уже этой весной), прием студентов в педвузы будет происходить на основе контракта — как, к примеру, сейчас в Московском городском педагогическом университете. С каждым первокурсником заключат договор: после окончания учебы он обязуется отработать несколько лет по распределению. Не хочешь работать в школе — будь любезен вернуть все деньги до копейки.

— В этом году традиционный набор на первый курс заменили на госзадание. Чем вызвано это новшество?

— Правительство РФ ввело конкурс среди вузов на подготовку специалистов с высшим образованием. Пока в качестве эксперимента — на три года: 2003—2005. Раньше прием в госвузы был, что называется, “от достигнутого”. Поэтому и появился переизбыток некоторых специалистов — тех же инженеров, к примеру. После окончания учебы молодой человек с дипломом технического вуза часто не мог устроиться на работу по специальности. Или зарплата была такой, что он был вынужден искать другое место... Теперь прием в госвузы будет происходить на основе заявок от федеральных министерств и ведомств. Они сначала определят, сколько человек и с какой подготовкой им нужно, а затем будет сформировано государственное задание, которое распределяет по вузам... Все российские институты, академии и университеты могут принять участие в открытом конкурсе. Приоритет (и, соответственно, деньги) получат те из них, где готовят более качественно. В этом году МГУ, например, достался госзаказ на 3946 специалистов, Российской Академии художеств — на 259 и т.д.

В 2003 году государственное задание превышает прошлогодний прием на 12 тысяч человек.




    Партнеры