“С днем рожденья поздравляем дедушку Туркменбаши!”

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 479

...Очередь в консульский отдел образовалась с девяти утра. Ровно в 9.30 начался прием страждущих.

— Вы по какому вопросу? — улыбнулся мне молодой человек.

— Завтра день рождения вашего президента, хотелось бы поздравить его через представителя посольства, передать цветы...

— От кого цветы? — опешил собеседник.

— Лично от меня. Нравится он мне... как мужчина, — ответила я.

Молодой человек так опешил, что даже забыл глянуть в мой паспорт.

— Ну... Пройдите к консулу...


Февраль — любимый месяц туркмен. 19-го числа все как один жители Туркменистана отмечают национальный праздник — День рождения президента Сапармурада Ниязова. Местная пресса публикует поздравления в адрес Туркменбаши следующего содержания: “Каждый подданный нашей страны прекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный труд на ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания. За годы независимости Вы стали известным политиком мирового уровня. Этому мы радуемся вместе со всем нашим народом”. Заместитель Сапармурада Ниязова перед многочисленными телекамерами традиционно клянется беспрекословно выполнять указания Туркменбаши и при необходимости жертвовать ради этого собственной жизнью...

“Почему бы и нам не поздравить такого замечательного человека?” — подумали репортеры “МК”. В посольство Туркменистана мы принесли не только букет, но и письменное поздравление главе соседнего государства.

В тупике Филипповского переулка, где расположено здание посольства, ничто не говорило о предстоящем торжестве. Ни цветов перед входом в посольство, ни дополнительно вывешенных праздничных флагов, ни портретов Ниязова. Однако большинство собравшихся здесь людей утверждали, что в среду обязательно возьмут отгул на работе и с помпой отметят праздник.

— Мы чтим своего президента! Я уже два года не была на родине, однако этот день для меня до сих пор является святым, — говорит уроженка Ашхабада Мылла. — На прошлой неделе мы закупили продукты, дорогой коньяк, вино. Сегодня всю ночь не усну — столько готовить придется! Завтра у нас в доме соберется порядка двадцати человек. По традиции каждый должен придумать красивый тост в честь Туркменбаши.

— А я начну этот день с молитвы за здравие любимого президента, — добавляет ее пожилой сосед по очереди.

Как рассказали нам туркмены, что приехали из родных мест в Москву буквально на днях, на улицах Ашхабада и в местных госучреждениях еще на прошлой неделе установили многочисленные портреты Ниязова.

— Сколько их всего? — задумались они. — Да уж никак не меньше тысячи! А для ребят наших какой праздник! Завтра все придут в школы нарядными, будут произносить хором “национальную клятву”: сколько времени они текст учили, репетировали, сколько готовились к торжеству!.. О чем клятва? Там говорится, что в случае недоброжелательного отношения к Вождю у любого человека может отсохнуть рука, отняться язык или неожиданно прервется жизнь.

— ...А мы в школе еще в прошлом году стишок учили: “Президенту от души/Благодарны малыши./С днем рожденья поздравляем /Дедушку Туркменбаши!” — дергает меня за руку восьмилетний мальчик Мурадик.

В этот же день, как охотно рассказали нам уже чиновники, в приемной президента страны соберутся главы местных администраций. Есть еще очень красивый обычай: перед вручением подарков обязательно поцеловать руку “отцу родному”. Мы сразу припомнили, как местные журналисты на первых полосах газетных изданий выносят фотографию президента с нарисованным сияющим ореолом вокруг головы. Да уж, еще одна неплохая традиция...

Люди, столпившиеся на лестнице, как только услышали, что мне предложили пройти к консулу, расступились, будто их раздвинула невидимая рука. Кто-то из стариков с уважением произнес: “Молодец, девочка! Русская, а уважает традиции нашего народа! А мы вот не додумались дорогому Туркменбаши цветы передать... Эх, позорище!”

— А ведь он у нас умница! — вздохнул рядом пожилой мужчина Курбан Азади. — Например, в прошлом году издал очень хороший указ о предоставлении оплачиваемого двухдневного отпуска и выплаты месячного оклада всем туркменам, кому исполнилось 62 года. Жаль только, что в России этот указ недействителен...

— Я вас слушаю, — обратился ко мне консул.

— Это цветы для вашего президента, — протянула я букет.

— Вы что, сумасшедшая?! — отпрянул он от меня.

— Нет, просто хочу поздравить Сапармурада Атаева...

— О таких вещах надо заранее предупреждать, — успокоился консул. — Приходите вечерком, мы с вами чайку попьем, тортик поедим, поговорим о президенте и вместе решим, как передать ему цветы. Честно говоря, я немного удивлен подобным вниманием. Таких сюрпризов у нас еще не было. Даже туркмены, уехавшие жить в Россию, не всегда вспоминают о нашем празднике, хотя, конечно, есть и среди них настоящие патриоты. А цветы я принять не могу, ведь они не мне предназначены...

Меня проводили к главному входу — ждать.

Через 10 минут вышел хмурый мужчина:

— Вас принять никто не может! Во-первых, вы вызываете подозрение, во-вторых, заранее никто не поздравляют — плохая примета; приходите завтра, — прокомментировал он.

— Хорошо, возьмите хотя бы цветы...

— Не имею права, — замахал он руками. — Мало ли что в цветах?! Мы и так живем как на пороховой бочке... Разве не слышали о недавнем покушении на нашего Вождя?!

“Ладно, приду завтра, не выбрасывать же букет”, — подумала я и посмотрела на табличку “Часы приема консульского отдела”. На этой табличке черным по белому было выведено: “Среда — неприемный день”.

— Деточка, 19 февраля у нас официальный выходной, — кивнула проходящая мимо пожилая работница посольства и укоряюще добавила: — Это ведь национальный праздник!



    Партнеры