Думский звездец

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 202

Вчера в Думе до ночи не смолкали патриотические песни и звон бокалов — праздновать День защитников отечества на Охотном Ряду начали первыми в стране. Аккурат к празднику депутатам, не поленившимся пройти трехдневные военные сборы, присвоили очередные офицерские звания и вручили медали.

С самого утра в думском Комитете по обороне, который занимается военными сборами, стояли на ушах — на 16 часов было запланировано вручение очередных погон и медалей, но министр Иванов накануне не подписал приказ. Заминочка вышла потому, что в аппарате статс-секретаря Минобороны Пузанова, отвечающего за связи с парламентом, подготовили свой список, а в Главном управлении кадров МО — свой. Торопились, видно, угодить народным избранникам. Понятно, что Сергей Иванов два документа “завернул”, и итоговый приказ сбивали наспех.

Так или иначе, но 13 депутатам вчера официально “нарастили звезды” по линии ВС, погранслужбы, ФСБ и МВД. Правда, все награжденные широкой публике мало известны. Кроме разве что депутата от СПС Дмитрия Савельева, который заработал “лейтенанта юстиции”. В свое время против этого нижегородца, возглавлявшего компанию “Транснефть”, было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (“Злоупотребление служебными полномочиями”). После чего Савельев выдвинулся кандидатом в Госдуму и благополучно избрался. В 2001-м баллотировался в губернаторы Нижегородской области, но и здесь без скандала не обошлось. Все помнят историю с “похищением” нижегородского журналиста Григорьева, который работал на телекомпании, принадлежащей Савельеву. Пропажа журналиста должна была навести на мысль о причастности к этому делу тогдашнего губернатора Склярова (с ним Савельева связывали не самые добрые отношения). Но вскоре выяснилось, что похищение было не более чем имитацией...

Фракция СПС вкупе с “Народным депутатом” и аграриями получили больше всего званий — по три. В ряды правых добавились капитан, майор и уже упомянутый лейтенант юстиции, а у “Нардепа” — майор, подполковник и полковник медицинской службы.

Еще два повышения вышло на “Регионы России”. А вот “Единство” с КПРФ оказались в хвосте: только один капитан Алихан Амирханов у “медведей” да полковник Анатолий Чехоев у красных. Остальные фракции, впрочем, вообще остались с носом.

Вообще-то на военных сборах побывало гораздо больше народу из Госдумы и Совфеда. Но, как нам объяснили в Комитете по обороне, за все время нахождения в запасе офицерам можно присвоить очередные звания лишь дважды. Поэтому за бортом остались прошлогодние думские “именинники” и те, кому военные сборы на свежем воздухе предписаны врачом, а не военкомом. Раньше таких строгостей не было — халяву с “военкой”, бытовавшую еще три года назад, с удовольствием вспоминает, например, Жириновский — до полковника он вырос, не выходя из Думы. А вот за депутата Татьяну Астраханкину ее коллеги на военных слегка обижены: в прошлом году “невоеннообязанный рядовой” на танке гоняла, из автомата стреляла — а ей даже значка “Ворошиловский стрелок” не досталось.

Зато вчера медали “200 лет Министерству обороны РФ” достались сразу полусотне народных избранников. Свежеиспеченные кавалеры и кавалерши, как положено, обмыли медали и звездочки на фуршете в Красном зале Госдумы.






Партнеры