Мудрость президента

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 353

Во вторник в Москве объявили об открытии года Казахстана в России. В этот же день в МГУ главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву вручили диплом почетного доктора университета.

Наградить Нурсултана Абишевича решили за его выдающийся вклад в развитие образовательных, культурных и научных связей России и Казахстана и за укрепление дружбы народов. По словам ректора МГУ Садовничего, теперь Нурсултан Назарбаев стал единственным в мире главой государства, который имеет сразу две главные награды МГУ: раньше доктору экономических наук, знатоку теории и практики управления государством Назарбаеву уже довелось стать почетным профессором Московского университета.

“Самым ярким подтверждением дружбы и идей поддержки образования” Садовничий назвал открытый по инициативе Назарбаева филиал МГУ в Астане. Преподаватели Московского университета регулярно ездят туда читать лекции, проводить олимпиады и конференции. В филиале работают подкурсы, где ребят обучают русскому языку и литературе за счет средств самого Казахстана. “Этого нет больше нигде в СНГ”, — с сожалением сказал ректор. Декан физфака МГУ, где до сих пор готовят целевым образом астрономов для Казахстана, пожелал, чтобы тесное сотрудничество не прекращалось и дальше: “У вас такое прозрачное небо!”

Руководители университета интересовались у президента его евразийскими проектами и тем, что он думает по поводу единых стандартов образования для бывших союзных государств... Назарбаев согласился, что единые стандарты нужны, если мы хотим, чтобы наши абитуриенты могли свободно поступать в понравившийся вуз государства-соседа. (Кстати, в Казахстане в вузы принимают на основании компьютерных тестов.) Что касается общеобразовательной школы, то здесь, наверное, придется переходить к 12-летке, раз в мире такая система прижилась.

Благодаря за присвоенное звание, президент Казахстана сказал, что это самая ценная для него награда. Он воспринимает ее не только как оценку собственных достижений — “мой вклад скромный”, — но как проявление доверия ко всему казахскому народу, к его совместному с Россией будущему.




Партнеры