В Cуздале любят “бистро”

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 120

Во Владимирской области завершился Седьмой открытый российский фестиваль анимации. Единственный профессиональный кинофестиваль отечественных мультипликаторов еще называют Тарусским, потому что первые шесть прошли под Тарусой, где аниматоры любили гулять, кататься на лыжах и санках. Во второй раз они приехали во Владимирскую область, в туристический центр “Суздаль”, чтобы удивляться и удивлять работами друг друга: молодые — мастеров, мастера — дебютантов. В результате Гран-при фестиваля не получил ни один из 35 фильмов конкурсной программы.

Не потому, что с отечественной анимацией дело плохо, а оттого, что выделить самый-самый оказалось не под силу жюри. И в результате пять мультов отметили призами: “Медленное бистро” Ивана Максимова — история про то, что происходит с голодными людьми, когда их долго-долго не обслуживают в бистро. За оригинальное режиссерское и изобразительное решение в экранизации сказки “О рыбаке и рыбке” приз получила Наталья Дабижа. Выпускник Школы-студии “ШАР” Леон Эстрин удивил и влюбил анимационную публику в своего “Воробья, который не умел летать”. Оказалось, что, когда человек не летает, он танцует. А за изощренный примитивизм в экранизации народной сказки “Сестра и брат” наградили Ирину Кодюкову. Мультипликаторам Дмитрию Высоцкому и Андрею Сикорскому отныне будут благодарны все девочки и матери нашей необъятной родины: их “Когда девочка взрослеет” получила приз за деликатный подход к теме медицинского просвещения подростков и достойное ее решение средствами анимации.

— Вы как президент оказывали давление на жюри? — спросили мы постоянного президента фестиваля кинорежиссера Александра Татарского.

— Никакого. Члены жюри заперлись и никого не пускали. Я же как английская королева, которая не имеет права голоса...

Дипломами фестиваля отмечены дебютантка Софья Кравцова (“Из жизни разбойников”), Андрей Соколов (“Подкидыш”, “Нехороший мальчик”), трогательный и лиричный “Желтухин” Марии Муат, “Волшебный фонарь” — альманах выпускников Школы-студии “ШАР” — и другие.

Единственным изгоем суздальской идиллии стала Масяня Олега Куваева, которую одни аниматоры на дух не выносят, другим она нравится, третьим эта мульт-оторва, как говорится, по барабану.




Партнеры