Из “Искры” возгорелось пламя

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 114

Нынешний сезон в новейшей истории российского клубного волейбола, пожалуй, самый удачный. Одинцовская “Искра”, победив и в ответном матче 1/4 финала Кубка ЕКВ московское “Динамо”, впервые в своей почти 25-летней истории вышла в Финал четырех еврокубка. В Лиге чемпионов у мужчин на той же стадии жребий также свел российские команды: МГТУ-“Лужники”—“Локомотив-Белогорье”. Значит, кто-то из них обязательно будет в квартете лучших команд Старого Света. А в аналогичном женском турнире “Уралочка” из Екатеринбурга после победы в гостях теперь просто обязана проходить польский клуб “Нафта”.

Старенький одинцовский дворец спорта “Искра” вновь трещал по швам. Желающих поддержать своих любимцев, как обычно бывает в этом подмосковном городе в дни решающих матчей, оказалось раза в три больше, чем вмещает местная арена. И волейболисты не подвели: досрочно, еще до завершения встречи, забронировали себе место в Финале четырех.

— Таким образом, задачу-минимум мы уже выполнили, — признался главный тренер “Искры” Сергей Цветнов. — Теперь надо сосредоточиться на российском чемпионате. Впереди важные матчи.

— А что, попробовать замахнуться на Кубок не входит в ваши планы?

— Будем играть в свое удовольствие, а там посмотрим. Но если честно, то для нас главное — чемпионат России.

— В который раз уже задаю вам этот вопрос — и все же: у “Искры” когда-нибудь появится новый дворец?

— Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Спасибо губернатору Подмосковья Борису Громову. Он подписал распоряжение о строительстве нового Дворца спорта. Мы знаем его как человека дела и поэтому вправе рассчитывать, что скоро все одинцовские любители волейбола смогут воочию увидеть игру своей любимой команды...

И на первый четвертьфинальный матч мужской Лиги чемпионов МГТУ-“Лужники”—“Локомотив-Белогорье” собралась довольно внушительная аудитория — во главе с первым Президентом России Борисом Ельциным, которого мы уже не в первый раз в этом году встречаем на волейболе. И это несмотря на то, что исход поединка предугадать было несложно. Эти две команды в турнирной таблице нашего чемпионата разделяет пропасть: железнодорожники лидируют, а студенты плетутся в конце. Да и недавнее их противостояние в Белгороде завершилось в пользу хозяев.

Увы, и на этот раз чуда не произошло. Правда, москвичи на кураже выиграли первую партию. После чего все встало на свои места: белгородцы довольно легко добились победы со счетом 3:1. А лучший игрок матча Сергей Тетюхин был награжден Ельциным именными часами.

— МГТУ-“Лужники” — команда молодая, и я думаю, за ней будущее, — подвел итог встречи Борис Николаевич.

— А за кого вы болели?

— За красивую игру. Сегодня мне было все равно, кто победит...

Поддержать “Локомотив” из Белгорода прибыл целый автобус с болельщиками, среди которых были два... темнокожих африканца.

— Я из Ганы, учусь в белгородском университете, — рассказал один из них — по имени Патрик.

— А раньше-то волейбол видел?

— Конечно! У нас тоже играют. Только, конечно, не на таком уровне.

...Ответный матч — сегодня, 18 февраля в Белгороде.




    Партнеры