“Милан” бояться—в четвертьфинал не входить

19 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 131

Сегодня на знаменитом итальянском стадионе “Сан-Сиро” для России открывается официальный футбольный сезон. В третьем матче второго группового этапа Лиги чемпионов “Локомотив” встретится с безоговорочно лидирующим “Миланом”. Проигрывать нельзя, поскольку москвичи нуждаются в очках более, чем кто-либо из конкурентов. А задача пробиться в 1/4 финала с повестки дня не снималась — несмотря на дефицит этих самых очков, грозные имена соперников и нефутбольное время года.

Итак, “Локомотив” играет с “Миланом” на его поле. Чего, казалось бы, ждать от такого матча во внеурочный для российских футболистов момент? Скептики, безусловно, вспомнят, что последний подобный опыт, относящийся к 2001 году, принес нам сплошные разочарования. В том же феврале, на том же самом этапе лигочемпионских баталий “Спартак” дважды проиграл “Баварии” — 1:3 в Москве и 1:5 в Мюнхене. Проиграл по делу, безо всяких шансов на удачу, пусть даже локальную. Полноценное участие в Кубке Содружества и последовавшие за тем сборы на залитых водой испанских полях оказались не лучшим вариантом форсированной подготовки к важнейшим поединкам. Между тем в ту пору позиции “Спартака” выглядели более твердыми, чем нынче у “Локо”: три очка против одного после двух проведенных матчей. Но в оставшихся четырех играх красно-белые трижды уступили и лишь раз свели матч к ничьей. И заняли в итоге последнее место.

“Локомотиву” тоже можно сыграть разок вничью, но плюсовать к ней надо не поражения, а победы. “Милан” с шестью очками ушел далеко вперед, и поэтому в первую очередь стоит подумать о том, как достать “Боруссию” и не отпустить “Реал”.

Кому-то такие рассуждения могут показаться утопией: чего, мол, требовать от нашей команды, уже сотворившей подвиг на первом этапе. Но “Локомотив” сам поднял планку собственных достижений, и теперь мы вправе ждать от него обыкновенного чуда. Тем более что в предыдущем групповом турнире его положение после первых двух туров было как две капли воды похоже на нынешнее. И первую победу, если помните, тогда он одержал лишь в пятом матче, когда казалось, что все шансы на успех уже потеряны.

Это я не к тому, чтобы “Локомотив” в точности копировал свой путь на первом этапе. До пятого тура с победами откладывать не стоит. И как ни парадоксально, лучшего шанса, чем сегодня, может не представиться. Безусловный на данный момент приоритет “Милана” вполне может быть нивелирован рядом обстоятельств. Начать с того, что команда Карла Анчелотти ведет отчаянную борьбу в двух национальных состязаниях — в чемпионате и Кубке Италии. После 21-го тура миланцы имеют в своем активе 43 очка и отстают на два пункта от лидирующих “Интера” и “Ювентуса”. В Кубке Италии “Милан” уже достиг полуфинальной стадии, потратив, впрочем, на это достижение усилия резервистов. Вообще, после рождественских каникул красно-черные играют, как правило, два раза в неделю, и Анчелотти, надо заметить, не всегда верно ориентируется в предоставленном ему богатом выборе футболистов.

Располагая двадцатью примерно равноценными игроками, большая часть которых с полным основанием может быть отнесена к элите мирового футбола, порой он просто теряется. Итальянская пресса ставит ему в вину неопределенный статус бразильца Ривалдо, выходящего, как правило, только на замену. В “Милане” один из самых дорогих игроков планеты лидером не стал, хотя именно на эту роль приглашался прошлым летом из “Барселоны”.

Не знает пока Анчелотти, кому отдать предпочтение в центре поля, поскольку оправившиеся от травм аргентинец Редондо и бразилец Леонардо имеют не меньше оснований выходить на поле, чем Гаттузо или Руй Кошта. Травмирован бразилец Сержиньо, из-за чего несколько осиротевшим выглядит теперь левый фланг миланской полузащиты. В атаке обычно играют Индзаги и Шевченко, но оба заметно нервничают, ощущая подвешенность собственного положения и жесткую конкуренцию со стороны Ривалдо и Даль Томассона. Единственной линией, представляющей собой устойчивое сочетание игроков, является оборона, где Каладзе, Неста, Мальдини и Шимич практически не имеют альтернативы.

Еще одним скрытым шансом для “Локомотива” может служить то обстоятельство, что “Милан” уже одержал две победы на старте второго этапа и может позволить себе немножко расслабиться. Тем более что традиционно требовательных итальянских тиффози на “Сан-Сиро” в этот вечер соберется немного. И самое, пожалуй, главное — после новогодней паузы “Милан” не показывает той игры, которая выгодно отличала его минувшей осенью. Дома он со скрипом обыгрывает аутсайдеров, а в гостях не в состоянии сладить даже с такими командами, как “Удинезе” и “Перуджа”. В последней встрече, домашней, против “Лацио”, миланцы с огромным трудом избежали поражения, отыграв во втором тайме два пропущенных до перерыва мяча.

Будем надеяться, что и сегодня к 20.45 по московскому времени питомцы Карла Анчелотти не вспомнят игру прошлогоднего образца. Как бы ни верили в наш “Локомотив”, это обстоятельство будет отнюдь не лишним.





Партнеры