Огненная мышеловка

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 122

Третий по величине город Южной Кореи Тэгу с населением 2,5 млн. жителей гордился своей подземкой. И вот теперь оплакивает ее жертвы: 120 погибших, 130 — на больничной койке, 165 — пропали без вести.


В этой трагедии поражает один, казалось бы, невероятный факт — как мог психически ненормальный, что уже установлено, поджигатель одним лишь пакетом с “коктейлем Молотова” убить столько людей. Но история знает и другие аналогичные примеры. “Отцом” пожаров в подземках стал пожар в парижском метро, который произошел еще в 1903 году. Число жертв исчислялось сотнями. Огонь вспыхнул из-за короткого замыкания в одном из вагонов. Его успели отцепить и повели на запасной путь, когда идущий на полном ходу поезд с пассажирами врезался в него. Тогда не было таких средств пожаротушения, как сейчас, но даже если бы они были, вряд ли число жертв оказалось меньше — люди погибали в давке, от удушливого дыма, заполнившего тоннель.

Трагедия в Тэгу произошла в другое время. Совпадение — спустя сто лет после парижской подземной драмы! Но сходство обстоятельств несомненное. Полицейский рапорт сообщает о том, что большинство жертв погубил не огонь — их сбивала с ног, топтала обезумевшая толпа. Угодившие под живой человеческий каток люди уже не имели сил, чтобы спасать себя, задыхались в ядовитом дыму и умирали. Огонь пожирал уже трупы.

Хотя у пассажиров было время, чтобы среагировать на маньяка (им оказался 59-летний Ким Мо), пока он поджигал свою самодельную бомбу. Вот как описывает событие один из свидетелей: “Этот человек, казалось, играл с зажигалкой. Обыкновенной зажигалкой для сигарет. Стоявший рядом с ним пожилой мужчина попросил его прекратить это, а когда тот не среагировал, толкнул безумца”.

Маньяк заторопился, зажег свой пакет и собрался швырнуть его. “Люди бросились на него, сбили с ног, — рассказывает все тот же свидетель. — Но было поздно — уже полыхало пламя”.

Пламя стало стремительно распространятся по цепочке вагонов. В парижской подземке 1903 года горело дерево, сейчас — пластик: в вагонах пол и сиденья были из легковоспламеняющегося пластика. Тут-то и началась всеобщая паника, которая сгубила большую часть попавших в огненную ловушку людей. На телевизионных кадрах, которые пришли из Тэгу, хорошо видно, что подземка в этом городе строилась по американскому образцу: узкий, как горлышко бутылки, выход, неспособный пропустить наружу большую массу людей. И это тоже стало причиной, увеличившей число погибших. Настоящим же убийцей стал токсический газ. Даже не дым, а ядовитые продукты горения отделочных материалов, кабелей электропроводки — всего того, без чего невозможно представить себе современное метро. Шансы спастись были у немногих. Даже опытные работники станции, знавшие все закоулки, нашли здесь свою смерть — тела 14 работников метрополитена лежали на платформе среди других жертв, которых убили огонь, дым, ядовитый газ и паника.

Сгоревшие вагоны уже оттащили в депо. Местная полиция, пожарные, которые ведут расследование, считают, что жертв в подземке могло быть гораздо меньше. Один офицер полиции рассказал, что в метро были проблемы с системами коммуникации: “Сейчас они полностью разрушены на этом участке, и никто не может гарантировать, что здесь не загорится еще один поезд и уже без помощи сумасшедшего”, — сказал он.





Партнеры