Медведь возвращается в берлогу

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 221

Когда Борис Ельцин, сойдя с трапа “Ил-62” авиакомпании “Россия”, ступил на землю Екатеринбурга, встречающие зашептались: “Прекрасно выглядит”. Несмотря на 15-градусный морозец, первый президент пренебрег шапкой и блистал платиновой сединой. Первым делом расцеловался со свердловским губернатором Эдуардом Росселем (в это время Наина Иосифовна целовалась с губернаторской женой Аидой). Отведав непременных хлеба-соли, Ельцин подошел к журналистам и сообщил, что приехал для того, чтобы “поговорить с моим другом Эдуардом Росселем”, вручить свои, именные, стипендии студентам и съездить в Нижний Тагил на танковый полигон: “А в пятницу я уже домой”.


Служба протокола главного российского пенсионера десантировалась на Урал за неделю до прибытия бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Во время подготовительных бесед со студентами, которым Ельцин будет вручать именные стипендии, всячески подчеркивалось: визит неофициальный. Потому правила просты: “Крепко не целовать, вопросы не задавать”. За четыре дня Ельцин прокатится по наезженному маршруту. В Екатеринбурге — непременное посещение храма на крови, строящегося на месте дома Ипатьева, снесенного, кстати, по непосредственному приказу Ельцина в 1975 году. В Нижнем Тагиле, куда Ельцин приедет 20-го, дорогого земляка решили потешить на полигоне “чудо-техникой”. С Уралвагонзавода туда доставили “летающий” танк Т-90С. Его поведет заводской экипаж. Танк постреляет по цели, находящейся на расстоянии двух километров, даст очередь из пулеметов, поездит по трассе, попрыгает с трамплина и выбросит дымовую завесу. Процедура обкатанная, как говорит мэр Нижнего Тагила Николай Диденко: “Мы всегда готовы хоть кого принять”.

Заночует Ельцин под Екатеринбургом — в гостевой резиденции в поселке Малый Исток, по соседству с коттеджами свердловского губернатора Эдуарда Росселя и уральского полпреда президента Петра Латышева. В село Бутка, где Ельцин родился и провел первые четыре года своей жизни, он не поедет: дороги аховые. Однако о своих односельчанах бывший президент не забывает. Полгода назад благотворительный фонд Ельциных доставил в местную школу волейбольные мячи, тренажеры, автобус “ПАЗ” для перевозки учеников и дюжину компьютеров — технологическое диво, которое даже учителя впервые увидели. До сих пор информатику в школе преподавали только письменно: на доске рисовали клавиатуру и рассказывали, в какие клавиши тыкать. Сейчас буткинцы не нахвалятся своим земляком. Передали ему в подарок коврик с изображением домика, где он жил, производства единственного буткинского промпредприятия — ковровой фабрики. Буткинцы до такой степени прониклись добрыми чувствами, что собираются установить памятник Ельцину. Недавно в сельской администрации был презентован его проект.

Но не все уральцы настроены так радостно. Коммунистическая екатеринбургская молодежь заготовила чучело Ельцина, которое намерена показательно повесить на речном берегу в центре города. Манекен тряпочный, набит поролоном, обряжен в костюм с плеча секретаря молодежной ячейки КПРФ многоразового использования. На прошлой неделе его с табличкой “Буш” на груди активисты местной КПРФ вешали перед американским консульством в знак протеста против войны в Ираке.

Кроме туристической программы, естественно, встреча с однокашниками. Последнее рандеву состоялось полгода назад, он пригласил своих однокурсников в Барвиху — за свой счет. “Совсем недавно виделись, — говорит Анатолий Южанинов, соученик Ельцина. — Потому завтра только пятеро из нас встретятся с Борисом Николаевичем”. Помещение — свою резиденцию — предоставит губернатор Россель. А молодые студентки до сих пор неравнодушны к Борису Николаевичу. Ольга Кожухова, одна из тех стипендиаток, что должна получить премию из рук первого президента, хочет порадовать Ельцина арией девушки-невесты Амнерис из оперы Верди. Она одобрительно отзывается о земляке: “Ельцин — образ русского качественного мужчины. На медведя похож”.






Партнеры