Язык мой — враг мой

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 371

Генерал Трошев продолжает смущать умы. Стоило главкому Сухопутных войск генералу Кормильцеву объявить, что Трошев уходит из армии, как министр обороны Иванов тут же сказал, что ему об этом ничего не известно. Мало того, и сам Трошев в тот же день подтвердил, что уходить не собирается и ожидает новой должности, которая будет ему предложена в конце февраля.


Из всей этой путаницы совершенно невозможно понять, что же на самом деле будет с генералом Трошевым, лишенном всех должностей по причине отказа занять место командующего СибВО.

Как недавно объяснял сам министр Иванов, у него действительно запланирована встреча с Трошевым на конец февраля. На этой встрече генералу будет предложена новая должность. Какая? Пока не определено, но, возможно, генерал Трошев будет работать в некоей административной структуре, продолжая при этом числиться в армии. Такая форма службы называется “откомандированием”. Офицер работает в гражданской “конторе”, но в отставку не уходит, остается в армии, ему идет выслуга, присваиваются звания, а когда срок “откомандирования” заканчивается, он без всяких проблем может вернуться в строй. Если, конечно, захочет.

Учитывая “чеченский” опыт Трошева, ему могут, к примеру, предложить “откомандироваться”, скажем, в Администрацию Президента — на должность советника по Чечне. Очевидно, Трошев на что-то подобное и рассчитывает, потому он и заверил журналистов, что из армии уходить не собирается.

В то же время трудно предположить, что главком Кормильцев мог публично сказать нечто такое, в чем он не уверен. Уж, наверно, такой серьезный человек знал, что говорил. По всей видимости, сведения об отставке Трошева он получил из достоверных источников, однако они почему-то не доложили ему, что “гражданская” работа генералу будет предоставлена на условиях “откомандирования”. Вот и вышел конфуз для всех, включая самого Кормильцева.

Другой вариант: Кормильцеву известно, что Трошев помимо варианта с откомандированием рассматривает и другие возможности. Ведь, как полагают наблюдатели, если он уйдет в отставку, то сможет претендовать на роль губернатора или сенатора, не говоря уже о банальном депутатстве.

В любом случае главком допустил примерно ту же же вольность, какую ранее позволил себе генерал Трошев: пренебрег этическими нормами военнослужащего и полез поперек батьки в пекло. Пока по Трошеву нет указа министра обороны, никто из его подчиненных не может публично объявлять, что ему что-то “точно известно” на сей счет. Видимо, это простое правило временно вылетело у главкома из головы. Остается надеяться, что последствия “вылетания” не будут столь серьезными, как у Трошева.




    Партнеры