Условный шпион

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 174

Мосгорсуд вынес вчера приговор профессору МГТУ им. Баумана Анатолию Бабкину, который обвинялся в государственной измене. За шпионаж в пользу США Бабкин осужден на 8 лет. Условно.


Суд назначил Бабкину испытательный срок — 5 лет, лишил почетного звания заслуженного деятеля науки и права и запретил заниматься профессиональной научной деятельностью в течение 3 лет. Также вынесено частное определение в адрес Минобразования, которое плохо контролировало соблюдение режима работы с секретными документами, в частности, в МГТУ имени Баумана.

Прокурор, учитывая возраст и состояние здоровья 72-летнего профессора, просил Бабкину срок “ниже низшего предела” — 8 лет в колонии строгого режима (вместо минимальных по этой статье 12). Адвокат утверждал, что профессор невиновен.

Напомним, что Анатолия Бабкина обвинили в передаче секретных сведений о новейшей российской подводной ракете “Шквал” сотруднику военной разведки США Эдмонду Поупу. В декабре 2000 г. Поуп был приговорен к 20 годам лишения свободы за шпионаж, но затем помилован президентом Путиным.

Бабкин же заявил, что переданные американской стороне четыре из пяти отчетов, которые следствие считает секретными, были написаны не им, а его коллегой профессором Арсением Мяндиным — главным научным сотрудником ГНПП “Регион”, которое занимается производством “Шквала”. По словам Бабкина, он лишь завизировал документы как научный руководитель, не зная об их секретности.




Партнеры