Отчего икал Б.Н.?

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 376

Вчера Ельцину, наверное, икалось — когда подписывался этот номер, Госдума начала обсуждать закон, лишающий первого Президента России всех социальных гарантий и льгот. Депутаты будто вернулись в недалекое прошлое, когда любимым развлечением левых была игра под названием “Как побольнее ущипнуть Б.Н.?”


Принятый в начале 2001-го закон наделил Бориса Николаевича и членов его семьи разными приятностями. Охрана, спецсвязь, транспорт, пожизненное содержание в 75% от зарплаты действующего президента, квартира, загородная дача... Кроме того, экс-глава остается неприкосновенным. Закон, конечно, касается не только Ельцина, но и всех последующих российских президентов, которые оставят свой пост.

Так вот, “красный” депутат Виктор Илюхин предложил отобрать все эти блага только у Ельцина. Но другие депутаты сразу вспомнили, что именно нелюбимый Ельцин подарил им горячо любимого Путина. И он демонстрирует уважение к Борису Николаевичу...

Но коммунисты не сильно расстроились: даже будучи отклоненным, проект позволяет реанимировать популярную в народе тему. Соцопросы показывают, что россияне не стали относиться к Борису Николаевичу лучше...

Вчера мы задали товарищу Илюхину несколько вопросов о его законе...

— Почему вы считаете, что Ельцина нужно лишить привилегий и льгот?

— Ежегодно содержание бывшего президента и его семьи обходится казне примерно в 50—60 миллионов рублей. Недавно, например, он летал в Париж, на Кубок Дэвиса, за счет государства. Потом, тоже за счет государства, на спецсамолете авиакомпании “Россия” летал в Казань. Только эти две поездки, по подсчетам специалистов, обошлись в 6 миллионов рублей.

Таким набором льгот не обладает ни один бывший глава европейского или североамериканского государства. И это в то время, когда российские города замерзают, а россияне вымирают. И потом, за что ему такие блага? Ничего хорошего для страны он не сделал.

— Закон касается не только Ельцина, но и — в будущем — Путина. Он, по вашему мнению, заслужил гарантии?

— Закон не должен вводиться в действие автоматически, а только после того, как Федеральное Собрание даст оценку ушедшему в отставку президенту, решит, достоин он или недостоин особого уважения и знаков внимания. Иначе такого рода законы порождают безответственность и безнаказанность. Если действующий президент знает, что с его головы не слетит ни один волосок, что бы он ни делал, он будет бомбить, продавать российские земли, ухудшать положение населения, не думая о последствиях.

— Зачем вносить законопроект, не имеющий шансов на принятие?

— Результат не только в голосовании, но и в том, что проблема опять поднята. И я уверен, она найдет разрешение в будущем.




    Партнеры