Вишневская в суд не пойдет

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 451

Скандал вокруг квартиры, купленной в Санкт-Петербурге Ростроповичем, о котором “МК” писал в номере за 15 февраля, разгорелся с новой силой, поскольку тушить его приехала на место события сама Галина Вишневская. Напомним, что вызвавшая столько пересудов жилплощадь находится на пятом этаже дома №9 по улице Марата. Чета Ростропович—Вишневская выкупила ее у жильцов огромной коммунальной квартиры и начала там капитальный ремонт, чтобы впоследствии сделать из нее музей-квартиру Шостаковича — в этой квартире знаменитый музыкант жил с 1914 по 1934 год.


Однако соседи снизу Ирина Каменева и Юрий Щеголев имеют претензии к Ростроповичу. Потому что из-за ремонта у них “поехал” потолок, на котором образовались большие трещины. Убыток специальная комиссия оценила в 1000 долларов. Потерпевшие обратились в Куйбышевский федеральный районный суд Петербурга. Как изложили они в исковом заявлении, “производимый в квартире ремонт велся с нарушением строительных норм и правил”.

“Я не понимаю, зачем было доводить дело до суда? — прежде всего возмутилась Вишневская. — Достаточно было официального акта, и мы бы заделали все дырки. Да люди должны быть счастливы, что мы за собственные деньги сохраняем память о Шостаковиче!”. Квартиру после ремонта, по словам Вишневской, планируют открыть для посетителей. Однако не все так просто. Ведь знаменитая чета уже сделала музей Мусоргского в Петербурге. Тоже расселив при этом коммуналку. Но он до сих пор не функционирует. “Мы иногда показываем его друзьям, может, к 300-летию и откроем!” — улыбнулась на сей счет оперная примадонна.

Злополучные трещины на потолке соседей снизу образовались еще летом. Но на все обращения к строителям Каменева и Щеголев лишь получали “вежливый” отказ. А в конце эпопеи им даже начали угрожать. “Эти люди никогда к нам не приходили, и мы не были знакомы”, — отмахнулась от такого аргумента Вишневская. Естественно, не были! Не поедут же соседи знакомиться со “звездами” в Америку. Правда, письма в Вашингтон и Нижний Новгород, где есть фонды Ростроповича, обиженные все-таки написали. Но почему-то не догадались снять трубку и позвонить поверенной по делам, которая существует у Вишневской в северной столице.

“Мы готовы заплатить хоть сейчас, давайте решать вопрос полюбовно!” — не унималась Галина Павловна. По слухам, ее представители предлагали беспокойным соседям 700$ наличными. Однако те пошли на принцип. В здание, где проходила встреча Вишневской с прессой, под видом журналиста проникла поверенная истцов, некая Марина Якубова. Она при всех попыталась вручить Вишневской повестку в суд, так как “не видела другого способа это сделать”. Однако Галина Павловна лишь рассмеялась в ответ и отказалась взять бумагу: “Думаете, у меня других дел нет? На суд явится мой адвокат! Он и решит, кому и сколько платить”.

Кстати, бывшая квартира Шостаковича (ныне — Ростроповича) на балансе ГИОПа не числится. И была она в очень запущенном состоянии. Пришлось сносить стены и многое переделывать, чтобы по старым чертежам хоть как-то приблизить нынешнее жилище к историческому оригиналу, что стоило немало денег. Кстати, для того, чтоб не жить в гостинице, приезжая в Петербург, Ростропович с Вишневской выкупили и трехэтажный дом с флигелем неподалеку, переселив 100 человек.

Кстати, 4 марта Ростропович приедет в Россию на неделю, прервав американские гастроли. Не исключено, что “замечательные соседи” воспользуются этим для того, чтоб публично выразить мэтру свое возмущение. Ситуация банальна и ясна: одни хотят заработать на ситуации, раз уж им повезло и рядом такие богатые знаменитые люди; другие занимаются своими делами и не думают о том, что перестройка очередной квартиры как-то касается простых смертных.




Партнеры