Сталин был индейцем

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 510

“Все происходит под пристальным взглядом гипсового, бронзового, нарисованного или вышитого сталинского ока”, — как-то описывал свои впечатления от СССР американский писатель Джон Стейнбек. С сегодняшнего дня почувствовать на себе этот взгляд могут все, кто придет в Музей современной истории России на Тверской — здесь открылась выставка “Человек и символ”, посвященная 50-летию со дня смерти Сталина.

Первое, что бросается в глаза, — роскошный головной убор из длинных белых перьев. Сей подарок, также титул почетный вождь всех индейских племен Иосифу Виссарионовичу в 1942-м презентовали индейцы США. Рядом красуются пушистые белые варежки до локтя — их связали старушки из богадельни французского города Иври. Причем, как гласит история, когда они пришли покупать шерсть, продавец, узнав, для кого предназначается будущее изделие, отдал ее бесплатно.

А вот подарочек из Чечни. Сейчас, пожалуй, невозможно себе представить, чтобы чеченская машинистка вдруг прислала в Кремль портрет первого лица в стране, сделанный на пишущей машинке, да еще и в двух цветах, черном и красном... Но в 1949 году — запросто!

Похоже, отец народов был и предметом эротических грез: однажды ему прислали трогательную наволочку с красной оборкой, звездой в центре с надписью “Мы видим, чувствуем везде, товарищ Сталин, ласку вашу”!

Особый же интерес представляют личные автографы Сталина и его супруги. Например, на выставке можно увидеть секретную выписку из протокола об образовании “троек” с размашистым “Сталин”. А Надежда Аллилуева, оказывается, заимствовала домашнюю утварь и одежду на кремлевском складе: в витринах лежат две расписки с ее подписью — в получении шали и кухонной посуды.

“Мы стремились показать неоднозначное отношение к личности Сталина”, — поведала корреспонденту “МК” замдиректора музея Тамара Казакова. “С одной стороны — это прославление, а с другой...” — наша собеседница кивнула на другой экспонат — колючую проволоку и крест с кладбища одного из лагерей ГУЛАГа...





Партнеры