Матрас в гнезде Петровом

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 477

Если за недельку-другую до начала питерских торжеств у вас наконец созреет решение взглянуть на прихорошившуюся Северную Пальмиру, не исключено, что с этой мыслью быстро придется расстаться: вы не найдете свободных мест ни в одной гостинице, не говоря уже о билетах на поезд и самолет.

Самые предусмотрительные граждане еще в начале года озаботились тем, что застолбили себе туры на май-июнь в город на Неве. Впрочем, пока не поздно это сделать и сейчас. А вот к началу весны шансы значительно уменьшатся...

Питер ждет массу гостей: уже в начале прошлой осени чиновники Департамента по туризму Минэкономразвития чесали затылки и пытались найти ответ на вечный русский вопрос: “Что делать?” Где размещать народ? Дело в том, что лучшие петербургские гостиницы администрация Санкт-Петербурга зарезервировала для официальных лиц и всяческих VIP-персон. С первых чисел мая по конец июня четырехзвездочные и пятизвездочные отели взяты под патронаж города. Там поселятся счастливчики, вошедшие в состав одной из 47 международных делегаций. Двухместный номер в этих отелях в горячие деньки обойдется примерно в 210 баксов в сутки. Даже “Охтинская” и “Советская”, которые достигают отметки лишь в три звезды, тоже забронированы властями.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель городского комитета по строительству Александр Вахмистров дал торжественное обещание, что в городе к маю 2003 года откроется около 30 малых гостиниц. Но, по мнению самого господина Вахмистрова, эти отели все равно не смогут вместить всех желающих побывать в городе в праздничные дни. Выход один: быть попроворнее и уже сегодня обращаться в туристические фирмы и агентства. Пока еще некоторые предложения у них есть...

Простым путешественникам турбизнесмены подбирают номера в таких гостиницах, как, например, “Россия”, “Киевская”, “Полюстрово”. Несмотря на довольно средний уровень, номер в них в праздничные дни будет стоить около сотни долларов в сутки. Но это не останавливает народ, желающий полюбоваться “трехсотлетними” торжествами: говорят, что уже через пару недель свободных номеров не останется.

В загашниках остались гостиницы, которые находятся в собственности у туристических компаний. Уже заказана новая мебель и сантехника, сделан аховый ремонт. За все про все туристы должны будут выложить 300 долларов в сутки. Одно радует — посещение тренажерного зала и массажного кабинета, которые имеются в гостиницах, — бесплатно. По прогнозам спецов, к началу апреля резерв свободных мест будет исчерпан.

Впрочем, тем, кто не готов выкладывать сотни “зеленых” в день за удовольствие переночевать с удобствами, не стоит отчаиваться. Спасает, как всегда, частный сектор. Конечно, речь не о бабушках на привокзальной площади, которые предлагают сомнительные комнаты — один бог знает, что это за квартиры и чем такая ночевка кончится.

Сегодня в Питере работает немало агентств, которые весьма цивилизованным образом предлагают забронировать для вас частные квартиры на небольшой срок. Фото апартаментов можно заранее посмотреть в Интернете, бронь — бесплатная, представитель фирмы встретит вас на вокзале и проводит прямо до двери. Подписываете договор, получаете ключи — и жилплощадь на несколько дней ваша. Корреспонденты “МК” воспользовались такой услугой в прошлом году и остались очень довольны: просторная двухкомнатная квартира со всеми удобствами, в старом центре, обошлась всего в 80 долларов за сутки — при том что жили мы в ней вчетвером.

Выбор в подобных агентствах очень велик: от скромных “однушек” на окраине до двухэтажных коттеджей на берегу Финского залива. И свободных мест на праздники еще много. Правда, по случаю трехсотлетия города на Неве цены повысились. Квартирка в одну комнату — 70 долларов, трехкомнатная — 120. За эти деньги вам гарантируют идеальную чистоту и смену белья. Такие расценки в спальных районах, а в историческом центре заветных купюр придется выложить в два раза больше. Но опять-таки, не забывайте: если квартира трехкомнатная, то в ней можно разместиться большой компанией — человек в шесть.

Для тех, кто покруче, подойдут благоустроенные домики на берегу Финского залива. И оплата подходящая — от полутора тысячи баксов в месяц или $400 в сутки. Как утверждают владельцы особнячков, цены вполне оправданны. Большая кухня, напичканная современной бытовой техникой, шикарные спальни с видом на прибрежную гладь, камин в библиотеке. В общем, все как в лучших домах Филадельфии!




Партнеры