Физ-культ-ура!

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 324

В Москве открылся международный форум “Формирование здорового образа жизни молодежи — забота общества”. Приветствие от Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту зачитала Ирина РОДНИНА. Корреспондент “МК” взял интервью у многократной олимпийской чемпионки.


— Ирина Константиновна, почему в нашей стране наиболее развит спорт высших достижений, в то время как залогом здорового образа жизни скорее является спорт массовый?

— Это результат направленной политики государства. Долгое время вкладывали деньги только в спортсменов, способных занять высокие места на престижных соревнованиях. По такому же пути шли многие соцстраны. В том, что эта политика продолжается и сейчас, нет ничего удивительного — мы сами вырастили такие кадры.

— Вы побывали во многих странах. Как вы считаете, почему существующий за рубежом культ физического воспитания не приживается в нашей стране?

— На самом деле такой культ имел место в советское время, теперь же, к сожалению, все утеряно. У нас пока нет моды на здоровый образ жизни. Хорошо, что сейчас у наших людей появилось больше возможностей ездить за рубеж. Надеюсь, что из этих поездок будут привозить не какие-нибудь сигары, а твердое убеждение в том, что вести здоровый образ жизни, заниматься спортом — модно и полезно.

На форуме прозвучала тревожная цифра: всего 10 процентов молодежи занимается спортом. Но чтобы им заниматься, сегодня надо, в отличие от советского времени, платить. Входной билет на столичный каток стоит от 50 рублей, одноразовое посещение бассейна — 80, самая дешевая тренировка по шейпингу обходится в 200 рублей. Те, кто везет из-за границы сигары, могут себе позволить купить абонемент в фитнес-центр (от тысячи долларов в год). А молодежь просто курит...



Партнеры