Чемоданное заседание

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 455

На человека, всю ночь собиравшего чемодан и днем уезжающего в командировку, премьер вчера утром похож не был. Как всегда, с иголочки одет и выглажен, он открыл заседание правительства, пообещав, что через пять лет — к 2007—2008 годам — Россия будет ежегодно “расти” на 7—8% ВВП, то есть в два раза быстрее, чем сейчас.


Министры (за исключением тех, кто не успел еще проснуться) согласно кивали и вчитывались в новую программу социально-экономического развития на 2003—2005 годы, которую в коридорах власти называют не иначе как “президентскую предвыборную”. В общем, от старой она ничем особенно не отличается. Только усилены акценты на то, что уже давно пора снять экономику с нефтяной иглы и сконцентрироваться на внутренних ресурсах.

Гораздо больший интерес вызвал другой документ — новый законопроект о национализации. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман отстаивал свое детище как только мог: “Ни о какой деприватизации речи в этом законопроекте не идет. Его принятие ни в коем случае не повлечет широкой национализации частного имущества”. Планируется, что правительство ежегодно будет определять потребность страны в стратегической продукции и в одной из закрытых статей федерального бюджета предусматривать госассигнования, необходимые для ее производства или приобретения. Если эту продукцию невозможно приобрести на рынке или разместить заказ на госпредприятиях, то и будет приниматься решение о национализации мощностей или предприятия в целом, на котором эта продукция может быть произведена. А поскольку статья с перечнем бюджетных нужд — “совершенно секретна”, то по идее любое имущество можно будет забрать в пользу государства.

Надо сказать, министры управились с документами довольно быстро. Ведь нельзя, чтобы Михаил Михайлович опоздал на самолет и заставил премьера Польши долго ждать. Уже вчера вечером он забыл о национализации и увлеченно обсуждал в Варшаве российско-польские взаимоотношения.





Партнеры