Караулу пришла хана

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 584

Совершенно идиотским образом заканчивается эта неделя для военных: за два последних дня армейский строй недосчитался 6 военнослужащих. По стечению обстоятельств чрезвычайные происшествия в Челябинской области и Красноярском крае произошли в карауле, с разницей всего в несколько часов. Сначала в закрытом городке на Урале повесился часовой. Потом в Сибири караульный расстрелял четырех сослуживцев и пустил себе пулю в лоб.


Последнее происшествие случилось в ночь на четверг, 20 февраля, в в/ч 12313 — на базе хранения техники РВСН. Собирать сведения о ЧП на объекте самых секретных российских войск пришлось в буквальном смысле по крохам.

Ракетная часть в поселке Кедровый Емельянского района Красноярского края стоит давно. Здесь служат несколько десятков офицеров, которые обслуживают технику, и солдаты, которые ее охраняют. Рядовой Сергей Ханов этим занимался в течение последних 9 месяцев. Караулы через день — занятие однообразное, но крыша от него, как правило, не едет. Поэтому трудно сказать, что толкнуло солдата на отчаянный поступок, который он совершил в ночь на четверг. Немногие свидетели происшествия так описывают события.

В 23 часа по местному времени Ханов сменился с поста (он охранял склад с оружием) и вместе с двумя сослуживцами пошел в караулку. Там, не говоря ни слова, он разрядил рожок своего АК-74 в старшего прапорщика Николаева, ефрейтора Кузьмина, рядовых Панченко и Егорова — всех, кто в тот момент находился в комнате бодрствующей смены. Разбуженные выстрелами, еще четверо солдат сообразили спрятаться на чердаке, а когда им удалось незаметно выбраться из домика, побежали к дежурному по части. Тот застал в караулке уже 5 трупов: Ханов застрелился.

Сейчас в в/ч идут следственные мероприятия: оперативно-следственная группа прокуратуры РВСН вместе с командующим войсками генерал-полковником Николаем Соловцовым пытаются понять, что толкнуло солдата на преступление. Версии рассматриваются самые разные, в том числе неуставные взаимоотношения: все солдаты, которых расстрелял Ханов, были старше его по призыву. Не исключено, что боец схватился за автомат под давлением личных переживаний, поэтому все письма, найденные у Ханова, тоже приобщили к делу. Экспертиза покажет, не был ли он пьян или под воздействием наркотиков.

— Рядовой Сергей Рафаилович Ханов родился в 1981 году в Перми. На службу его призвали в мае прошлого года. Служил нормально, никаких заскоков за ним не наблюдалось — солдат как солдат, — говорят в части.

В пресс-службе РВСН удалось уточнить, что Ханов до призыва окончил ПТУ по специальности “оператор ЭВМ”. Потом поступил в Пермский педуниверситет на математический факультет. Впрочем, со второго курса универа его отчислили по неуспеваемости. Жил в нормальной, полной семье, рос вместе со старшей сестрой.

— Какие-то выводы делать рано, — сказали “МК” в Главной военной прокуратуре. — Уголовное дело по статье 105, часть 2, пункт “а” (убийство) требует тщательного изучения всех деталей происшествия.




Партнеры