Гриппной сезон

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 220

Настало время выставлять красные флажки и покупать марлевые повязки. Главный санитарный врач столицы Николай Филатов официально провозгласил: в Москве началась эпидемия гриппа.

Отправной точкой стал понедельник. В этот день доктора зарегистрировали 30190 заболевших. Более десяти тысяч человек из них были госпитализированы.

Больницы уже переведены на усиленный режим работы. Врачи ограничивают посещение больных родственниками. В поликлиниках эпидрежим пока не объявлен. Корреспонденты “МК” побывали в нескольких из них. Детская поликлиника №29.

— Мы просто выбились из сил, не хватает рабочих рук. Приходится даже привлекать специалистов со стороны, — говорит заведующая педиатрическим отделением Нина Зяблицкая. — Ежедневно мы посещаем около 140 детей.

Такая же ситуация и в поликлинике №30. Здесь медикам тоже некогда вздохнуть. В день порядка 20 вызовов на каждого из пятнадцати врачей. По большей части в срочной медицинской помощи нуждаются подростки.

Этот эпидемиологический сезон Николай Филатов назвал не самым опасным. В “гриппозные” годы доктора лечили до 75000 пациентов в день, что почти в два с половиной раза больше, чем в нынешнем. Филатов считает, что скорее всего с гриппом будет покончено уже в марте. Чтобы не отдалять эту дату, медики настоятельно советуют по возможности избегать мест массового скопления людей.

В этом эпидемиологическом сезоне от гриппа в Москве скончались уже 10 человек: два одномесячных младенца, четыре ребенка в возрасте от 2 до 9 месяцев, два семилетних ребенка и один взрослый человек пятидесяти одного года.

Но не везде в Москве ситуация с гриппом столь плачевна. Так, столичные тюрьмы оказались в довольно привилегированном положении. Казалось бы, из-за сильной скученности грипп должен валить заключенных косяками. Так и случилось бы, если бы не одно “но”. Из-за ограниченного контакта с людьми вольными вероятность заболеть гриппом у преступивших закон или подозреваемых в оном сильно снизилась, и они пока, как сообщили нам в ГУИНе, держатся молодцами. Своеобразную стерильность, как это ни удивительно, помогает поддерживать вынужденный карантин, ограниченное время прогулок и встреч с родственниками. Уберегает от массового заболевания в “Матросской Тишине” или Бутырке и сокращение количества сидящих в одной камере.

Неплохо чувствуют себя в эти дни и правительственные чиновники. За всю последнюю неделю не было ни одного серьезного обращения за помощью в поликлинику Государственной думы, утверждают тамошние врачи. Корреспонденту “МК” даже не удалось найти в нижней палате депутата, который вообще знает, где находится думский медпункт.

Видно, народные избранники — люди такие крепкие, что их ни одна зараза не берет. Но скорее всего в пользу депутатов опять же говорит то обстоятельство, что нет у них необходимости пользоваться общественными видами транспорта, ходить по магазинам, не могут они подцепить грипп и в той же районной поликлинике...

Не болеют гриппом и в аппарате Белого дома. Сами чиновники объясняют это не оторванностью от народных масс, а предусмотрительностью. Еще в середине ноября 2002 года им всем было предложено сделать прививки от гриппа. “Удовольствие” это было совершенно бесплатным. И ходить далеко не пришлось: прививки делали прямо в здании. Чиновники — люди, привыкшие правильно понимать дружеские рекомендации руководства, — тут же поспешили выработать в организмах иммунитет против вируса.

Уровень загриппованности в столице демонстрирует и отсутствие в аптеках многих популярных у населения препаратов. За неделю москвичи основательно “подъели” все недорогие медикаменты, повышающие иммунитет, снимающие жар и лихорадку. В столичном Департаменте фармации нас, однако, заверили, что, по их данным, дефицита лекарств в Москве не наблюдается.

Несмотря на официально объявленную эпидемию, в столичных магазинах и прочих местах скопления народа ни продавцы, ни сами горожане не надевают марлевых намордников. А зря! В столичном зоопарке, например, к человекообразным и другим крупным обезьянам люди без марлевых повязок не допускаются. Зоотехники облачились в маски недаром: обезьяны — не люди, они животные редкие и дорогие, и их надо беречь как зеницу ока.




    Партнеры