Школьное “золото” почистят

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 425

Выпускные и вступительные экзамены не за горами. Что нового ожидает школьников и абитуриентов, рассказал министр образования РФ Владимир Филиппов.

Во-первых, Министерство образования решило, что ребята, претендующие на медаль, должны сдавать выпускные экзамены по русскому языку и математике отдельно от остальных. Для группы отличников из разных школ выберут помещение, где им и предстоит писать сочинение или решать задачки. Таким образом, “родные” учителя не смогут стать соавторами или подсказчиками, как это порой случается в стенах альма-матер. По словам министра, получив честную оценку, будущий абитуриент не будет заблуждаться относительно своих способностей и в вуз начнет готовиться не по одному предмету, как это обычно бывает, а по всем. “Не случайно, — заметил министр, — в прошлом году 50% медалистов не подтвердили свое “золото” на первом же вступительном экзамене, а многие вообще не смогли поступить”.

Во-вторых, уже в апреле этого года в Госдуму планируется внести проект закона об олимпиадах для школьников. Сегодня, как считает министр образования, система различных олимпиад довольно запутанна и талантливые победители не всегда могут поступить в вуз без экзаменов. Поэтому надо выстроить четкую “лестницу” олимпиад (райцентра, региональная, федерального округа, всероссийская) и прописать, победитель какой олимпиады куда может быть принят. Например, лучшего на региональной олимпиаде должны будут без экзаменов взять в вуз данного региона, а в вузы других регионов — по усмотрению самих учебных заведений. Первых умниц и умников рассчитывают принять в университеты по новой схеме уже в следующем году. Отдельное внимание Минобраз хочет уделить разнообразным инженерным, спортивным, творческим олимпиадам. “Нам важно не потерять тех, кто отлично умеет делать что-то руками или ногами или поет замечательно, но теория, допустим, у него хромает, — сказал Филиппов. — Сейчас, если спортсмен блестящий, но с русским у него не очень, вуз все равно его возьмет, только сочинение напишут за него сами преподаватели. Лучше мы будем брать таких ребят открыто”.

В-третьих, Владимир Филиппов заявил, что сегодня в Москве категорически нельзя вводить единый госэкзамен, который в качестве эксперимента идет в других регионах. В столице ЕГЭ проведут позже — когда будут разработаны свои механизмы.




    Партнеры