Нормальные уроды

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 510

Насильника, расчленяющего свою жертву, наркомана, способного убить за дозу, и алкоголика, готового за пол-литра на все, мы называем больными людьми. Кто же тогда террористы, для которых сотни и тысячи человеческих жизней не имеют никакой ценности? Неужели их можно назвать психически здоровыми?


В Государственном научном центре социальной судебной психиатрии имени В.П.Сербского ученые в течение пяти лет изучали особенности психики террористов и убийц. Доклад, который сделал руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз, доктор медицинских наук, профессор Борис Владимирович Шостакович , — настоящее открытие. По крайней мере он должен открыть глаза тем, кто до сих пор называет террористов “зомбированными истериками, не имеющими национальности и вероисповедания”.

Работа проводилась по всем канонам медицинской науки. Основная группа — террористы. Группа сравнения — убийцы, проходящие судебно-медицинскую экспертизу.


Первое, что интересовало ученых, — сведения о пациенте (анамнез). Ведь хорошо известно, что тяжелые роды и наследственные заболевания — отличный фон для развития психопатологий... Так вот, семейный алкоголизм, шизофрения, тяжелые роды и прочие издержки воспроизводства человека на свет сильно преобладали в группе убийц. Они же, убийцы, в детстве чаще болели, бились головой, получали сотрясения и ушибы мозга, а в школе по поведению — сплошные “неуды”, совершали суицидальные попытки...

В большинстве своем убийцы — люди либо малограмотные, либо совсем дремучие... (умственная отсталость 14% против 4% в основной группе). Чему очень способствовали семейные неурядицы. Будущие киллеры росли и воспитывались в неполных семьях, в условиях безнадзорности (реже — чрезмерной опеки). Они не ладили со сверстниками, а впоследствии — с родными и близкими…

Другое дело — террористы. Они рождались здоровыми и крепкими. Их родные не страдали алкоголизмом (8% против 42% в группе убийц). Половина исследуемых основной группы воспитывалась в полных семьях. И, как пишут медики, значительных нарушений воспитания у них отмечено не было.

Террористы на голову умнее: многие имеют высшее или незаконченное высшее образование (26% против 10% — среди убийц). И в перерывах между преступлениями чаще, чем коллеги-убийцы, зарабатывают на жизнь умственным трудом (17% против 5%). Теракт для них — тоже вид заработка. Можно держать в подвале соседа, пока за того не принесут выкуп, а можно взорвать дом или угнать самолет. Это куда большие деньги… Чтобы дожить до их получения, нужно обдумать все детали операции…

И они думают… Как показывают исследования, свои преступления террористы тщательно планировали. В отличие от убийц, которые чаще действуют под кайфом, в состоянии аффекта или в припадке ярости, они абсолютно вменяемы и отвечают за каждый свой шаг.

Помните первые кадры здания на Дубровке после штурма, на которых запечатлен Бараев в обнимку с непочатой бутылкой коньяка? Выглядело, согласитесь, очень правдоподобно. Потому что, в нашем понимании, трезвый человек на злодеяние неспособен.

Позже выяснилось, что бутылку ему подложили…

* * *

Миссия террористов, их задачи — тема особого разговора. Главное, что эти люди всегда действуют по заранее разработанному плану. Четко, хладнокровно, цинично. И этот факт, нам кажется, должен окончательно развеять иллюзию, что террорист — это обычный убийца с подорванной психикой и зомбированным по самые уши мозгом.



Мотивы террора

Корыстные мотивы (6%),

Наведение страха (4%),

Получение политических выгод (6%),

Достижение конкретных целей (24%),

Установление “справедливости” (24%),

Уничтожение политических и иных противников иобеспечение торжества своей религии или нации (8%).

Если разобраться, пункты разные, а суть одна. Ведь и политические выгоды, и достижение конкретных целей, и установление “справедливости”... — та же выгода: положение, власть, деньги. Много денег... За исключением, может быть, последнего пункта: “торжества религии или нации”...

“Практическое отсутствие выраженной психической патологии, относительно высокий образовательный уровень и выявленные психологические особенности у террористов, — говорится в докладе, — свидетельствуют об особой опасности этого контингента и трудностях, которые возникают при выявлении возможной преступности таких правонарушителей”.

От себя добавим, что эти трудности в России могут стать непреодолимыми. В многонациональной стране, лишенной государственной идеологии, где воспитанием подрастающего поколения могут заниматься все: от частных пансионов до сомнительных религиозных организаций. В стране, где четыре миллиона беспризорных детей, и треть семей являются неполными... терроризм и убийства обречены на процветание.

Минздрав пока предупреждает!..





Партнеры