“ИЛ” сдуло ветром?

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 278

В районе падения самолета “Ил-76” российского производства на юго-востоке Ирана, несмотря на непрерывный снег, продолжают работать горные спасатели, оперативные розыскные группы и военные вертолеты. По последним данным, все пассажиры — 284 члена корпуса “Стражей исламской революции”, а также 18 членов экипажа — погибли.


Трагедия произошла в среду вечером, примерно в 35 километрах от аэропорта иранского города Керман. “Ил-76” выполнял внутренний рейс из граничащего с Пакистаном города Захедан в провинцию Керман. Время полета должно было составить всего 45 минут. Лайнер исчез с экранов радаров в 17.45 вечера по местному времени. Он упал на склон горы Сирч.

Главными причинами катастрофы могли стать плохая погода и технические неисправности на борту. Губернатор провинции Керман сообщил, что последними словами пилота “Ил-76” были: “Я пытаюсь приблизиться к аэропорту. Может быть, погода станет лучше”. В эти же минуты, по данным метеорологов, над Керманом дул очень сильный ветер.

Пока никто не может сказать, с какой целью несколько сотен представителей элитных воинских подразделений отправлялись в приграничную провинцию. Но уже известно, что на борту кроме бойцов находились и высокопоставленные руководители “Cтражей исламской революции”. По сведениям CNN, иранские военные скорее всего принимали участие в секретной операции по пресечению каналов наркоторговли на приграничных территориях. По другой информации, “Стражи исламской революции” прибыли в Захедан, чтобы подготовить предстоящий визит верховного главы страны аятоллы Али Хаменеи.

Это далеко не первая в Иране авиакатастрофа самолетов, произведенных на постсоветском пространстве. В мае позапрошлого года на северо-востоке страны разбился самолет “Як-40” иранской авиакомпании “Фараз Кешм Эйрлайнз”. Командир самолета, второй пилот и еще три члена экипажа были гражданами Армении. Погибло 29 человек, находившихся на борту, в том числе иранский министр дорог и транспорта Рахман Дадман, считавшийся влиятельным политиком, весьма близким к президенту Ирана. Год назад, 12 февраля, “Ту-154” российского производства, летевший по маршруту Тегеран—Хорремабад, упал в провинции Лорестан. Жертвами катастрофы стали 119 человек, среди которых было несколько граждан Испании. Очередная трагедия в небе над Ираном случилась совсем недавно — в декабре, когда погиб “Ан-140” украинского производства, перевозивший делегацию специалистов авиапредприятий Украины и России. Погибло 39 граждан Украины и 5 россиян...

По роковому совпадению, уже на следующий день после катастрофы лайнера в Иране в соседнем Пакистане разбился военно-транспортный самолет типа “Фоккер”. Никто из находившихся на его борту 17 человек, включая командующего пакистанскими ВВС Мушафа Али Мира, не выжил. Предварительная версия трагедии практически совпадает с причиной гибели иранского “Ила”: плохие метеоусловия в районе аварии.





Партнеры